Необычный Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао

Одним из самых известных центров современного искусства является филиал знаменитого музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао (анг. Guggenheim Museum).  С уверенностью можно сказать, что даже само необычное здание музея является выдающимся экспонатом музея среди множества творений современных художников и скульпторов, хранящихся здесь.

Первый музей современного искусства Соломона Гуггенхайма открылся в Нью-Йорке в США в середине XX века. Музей Гуггентхайма в Бильбао открылся относительно недавно, в 1997 году. Место его постройки выбрано неспроста, ведь именно Испания очень популярна среди туристов, и поэтому большое количество людей могут посетить этот необычный музей. Над проектом здания работал известный американско-канадский архитектор Фрэнк Оуэн Гери, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма.

В музее Гуггенхайма в Бильбао вы не найдете ничего похожего на то, что выставляют в Лувре, Эрмитаже и других подобных музеях. Музей Гуггенхайма в Бильбао – это необычное место, пропитанное таинственной атмосферой современности.

Здание музея Гуггенхайма выполнено в уникальном стиле, оно покрыто титановыми пластинами и выполнено из стекла и песчаника. Издалека оно похоже на космический корабль, который в лучах солнца играет необычными цветами радуги.

Вокруг музея Гуггенхайма в Бильбао расположились необычные скульптуры, это экспонаты под открытым небом. У входа находится «цветочный пес» Джеффа Кунса и гигантский паук Луизы Буржуа.

Кроме того, на территории музея Гуггенхайма есть еще несколько сюрпризов. В безветренную погоду гости музея могут стать очевидцами впечатляющего зрелища. Здание музея начинает окутывать туман, и оно еще больше становится похожим на космический корабль, «плывущий» в облаке над рекой Нервьон. Все дело в нескольких тысячах специальных установок, которые спрятаны по периметру здания. Это проект Фуджику Накайа, созданный специально для музея Бильбао. Нигде в мире вы не увидите ничего похожего.

В темное время суток начинают работать огненные фонтаны Ива Кляйна, которые удивляют запоздавших посетителей музея Гуггенхайма в Бильбао. Днем рядом с ним запускают обычные фонтаны, их струи бьют, казалось бы, прямо из земли, их движение непредсказуемое и хаотичное, что в сопровождении с необычной музыкой, раздающейся внутри и снаружи музея, создает космическую атмосферу. Эти фонтаны являются отдельной арт-инсталляцией и, по сути, тоже являются экспонатами.

Каждый год в музей Гуггенхайма в Испанию приезжают миллионы туристов со всего мира, чтобы посмотреть на невероятное здание музея и выставки, представленные в нем. Экспонаты музея – это, в основном, модернизм и постмодернизм. Кроме того, здесь имеются экспонаты, представляющие абсолютно каждое художественное направление XX века. По большей части это инсталляции, электронные панно, а также картины и скульптуры.

101_FotorЗдесь регулярно открываются самые разнообразные выставки не только творцов с мировым именем, но иногда и начинающих деятелей искусства.

На первый взгляд может показаться, что нет никакой системы в расстановке экспонатов в музее, однако, это не так. Здание музея Гуггенхайма в Бильбао поделено на несколько зон, в каждой из которых расположились отдельные направления современного искусства – абстракционизм, кубизм, сюрреализм и футуризм.

Наибольшей популярностью пользуется композиция в центральном зале, автором которой является Ричард Сер. Эта работа поражает своими масштабами, вес одной скульптурной группы превышает 3 тонны!

Большая часть экспозиции музея – это инсталяции современных художников и скульпторов. Однако в коллекции музея Гуггенхайма в Бильбао есть творения известнх во всем мире Ричарда Лонга, Йозефа Бойса, Пикассо, Дали и Кандинского.

По материалам chudesnyemesta

Вам также может понравиться...