Футуристический Оперный театр Осло

Самая заметная достопримечательность  столицы Норвегии – театр оперы и балета , выстроенный в футуристическом стиле напоминает  огромный айсберг, плывущий по водам залива Осло. Постройка такого суперсовременного театра стала частью грандиозного плана по обустройству береговой линии залива.

Опера Осло открылась в 2008 году и сразу завоевала любовь туристов благодаря своей футуристической, но приятной глазу архитектуре, массе интересных «фишек» внутри и, не в последнюю очередь, грандиозным оперным и балетным постановкам

Масштабный проект по превращению Осло в культурную столицу мирового масштаба начал воплощаться в жизнь с 2006 года, и первой ласточкой над нивой прогресса стало строительство суперсовременного Оперного театра, моментально ставшего в один ряд с такими шедеврами, как Сиднейская опера и Музей Гуггенхайма в Бильбао. Проект был разработан норвежскими архитекторами и обошёлся в 500 миллионов евро — но затраты эти окупаются с лихвой: сегодня посещение Осло невозможно представить без осмотра его выдающейся Оперы.

Здание Оперы вначале кажется не столь масштабным, каким является на самом деле, благодаря скромных размеров фасаду и не особо выдающемуся входу. Но дайте ему время — и строение развернётся перед вами во всей красе. Осмотр Оперы Осло стоит начать — не удивляйтесь — с крыши. Это настоящий ковёр-самолёт с массой обтекаемых углов и просторных ровных поверхностей. Практичные и непринуждённые норвежцы используют крышу по самому прямому и логичному назначению: загорают на ней в тёплые летние деньки.

100_FotorС крыши непременно стоит взглянуть на 3D-воплощение полотна Каспара Давида Фридриха «Ледяное море» — скульптура располагается прямо в воде, у береговой линии, она подвижна и живо реагирует на любое движение волн, представая перед зрителем каждый раз разной.

Просторное фойе Оперы заполнено солнечным светом благодаря окнам 15-метровой высоты, а в его глубине находится ещё одна придумка архитекторов — Стена-волна, выполненная из красиво обработанных пластин золотистого дуба. Её функция — скрывать лестницу на верхние этажи здания и зрительно разделять огромное пространство фойе. А напротив Стены-волны располагаются гардероб и уборные, искусно замаскированные игрой зеленоватых отблесков.

Для посетителей в театре работает прекрасный ресторан, где можно отведать традиционные норвежские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Также в здании театра устроены множество мест, где можно просто посидеть и отдохнуть.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...