Лавовые туннели пещеры Манджангуль

На южнокорейском  острове Чеджудо, который расположен  всего  в 100 км от берега и имеет вулканическое происхождение, есть потухший вулкан Халласан. Его высота составляет 456 метров и он, по мнению ученых, был активным порядка 200-300 тыс. лет назад.

Понятно, что извержения сопровождались обильными потоками лавы, поэтому на острове существует разветвленная система лавовых пещер (иногда их называют лавовые тоннели).

Одна из самых значительных систем называется Геомунореум, в состав которой входит и пещера Манджангуль. Она же самая крупная в этой системе и находится в северо-восточной части острова. Лавовая пещера Манджангуль на карте Географические координаты 33.528314, 126.771258 Расстояние от столицы Южной Кореи города Сеул примерно 450 км по прямой До ближайшего Международного аэропорта Чеджу около 30 км

Образование пещеры Манджангуль примерно сходно с образованием ледяной пещеры Скафтафелл, с той лишь разницей, что Скафтафелл сформировала талая вода, а Манджангуль горячие лавовые потоки. Исследованная длина пещеры примерно 9 километров. В некоторых местах проходы пещеры достигают 30 метров в высоту и до 23 в ширину. Интересные геологические образования скрываются в глубине пещеры. Здесь можно увидеть слои карбоната разных цветов, лавовые колонны и целые мосты. И все это богатство было сформировано раскаленной лавой.

100_FotorВстречаются также и традиционные для пещер сталактиты и сталагмиты. Самая большая лавовая колонна высотой в 7,6 метра находится в одном из проходов. Считается, что это крупнейшая лавовая колонна на Земле. Кстати, именно она изображена на скульптурной композиции перед входом в Манджангуль.

Сами пещеры залегают сравнительно неглубоко, и расположены в 3 уровня. Но для туристов доступен лишь верхний уровень и то не более чем на 1 километр вглубь. Этот маршрут как раз и заканчивается у той самой лавовой колонны. В недоступных для путешественников пещерах случаются обвалы, поэтому–то они и недоступны.

Пещера, по большому счету, до конца еще не изучена, так как периодически открываются все новые и новые ответвления. Но доступ в них разрешен только ученым. Там же, где пролегают туристические маршруты, все вполне нормально освещено и огорожено. В некоторых местах уложены деревянные настилы.

Одной из особенностей пещеры Манджангуль является интересный камень под названием «черепаха». Это кусок породы, который зацепившись за дно потока лавы, застрял и стал собирать на себе все последующие слои от извержений Халласана. Получилась скульптура, очень похожая на окаменелую черепаху.

Кроме каменной черепахи в пещере живет, по скромным подсчетам, еще около 30000 летучих мышей. Только здесь их не так почитают и не подкармливают как в храме Гоа Лавах на Бали, хотя это самая крупная колония этих животных в Южной Корее. Путешествуя по пещере, будьте готовы к встрече с ними.

Посетить пещеру можно  самостоятельно, т.к. все обустроено для этого – каждые 50 м размещены информационные стенды, где есть вся информация о пещере. Но можно воспользоваться и услугами гида.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...