Дворец Хофбург – олицетворение величия империи

Столица Австрии город Вена является поистине королевским городом, подобного которому нет в мире. Можно с уверенностью сказать, что Вена – это город одних архитектурных и исторических достопримечательностей. Чего стоит только один дворец Хофбург — наследие австрийских королей, впитавший величие и славу империи.

Зимняя резиденция императоров задумывалась, как крепость. Строилась она на месте средневекового замка. Хофбург приписывают к владениям Габсбургов, но существовал он задолго до их прихода к власти. Первые сведения о крепости датируются 11-м веком. Уже в те времена в ее стенах обитали австрийские монархи, но была она тогда мрачной средневековой цитаделью.

Габсбурги видоизменяли и расширяли крепость с середины 15-го века и до конца династии. Практически каждый монарх считал за честь внести что-то новое в архитектурный ансамбль Хофбурга:

  • Фердинанд I основал Швейцарские ворота;
  • Максимилиан II учредил постройку конюшен, которые позже были переоборудованы в картинную галерею;
  • Рудольф II «построил» Амалиенбург (крыло комнат императрицы);
  • Леопольд I – крыло с одноименным названием, где находятся парадные залы и приемные, а также винные погреба;
  • Карлу VI обязаны своим существованием Испанский манеж и Национальная библиотека, которая отличается пышной, монументальной архитектурой;
  • Мария Терезия основала придворный королевский театр;
  • Иосиф II был родоначальником Йозеф-плаца, который увенчивает статуя императора-всадника.

За счет того, что Хофбург строился на протяжении нескольких эпох, в нем нет архитектурного единства. Однако каждые последующие зодчие ориентировались на основы предыдущих, поэтому в резиденции нет дисгармонии.

В середине 19-го века крепостные стены снесли и Хофбург дополнили Новым дворцом. На одном из его балконов стоял Гитлер, объявляя Австрию частью Германии.

За время существования в столичной императорской резиденции побывали многие знаменитые личности и культурные деятели. На сегодняшний день Хофбург является резиденцией австрийского президента и относится к главным архитектурным наследиям Европы.

Чтобы увидеть монаршую резиденцию, понадобится не один час. На ее территории девятнадцать дворов с восемнадцатью корпусами, поэтому без карты или гида здесь можно заблудиться. Знакомство с Хофбургом начинают со старой части. Входить в нее лучше через ворота Михаэлертор, увенчанные куполом. Им больше двух столетий.

Ворота открывают вид на готическую часовню, а если повернуть налево можно выйти на Швейцарский двор, который был основан в 16-м веке. На Швейцарских воротах можно увидеть священные клейноды Римской империи.

Невдалеке от Швейцарских ворот расположен Испанский манеж, где живут кони легендарной липицианской породы. Непременно стоит побывать на их выступлении и увидеть, как гарцуют императорские скакуны. Рядом с Испанским манежем находится Амалиенбург. Эта достопримечательность понравится ценителям разных архитектурных стилей, ведь выполнена она в духе Позднего Ренессанса.

Леопольдинский тракт соединяет Швейцарский двор и крыло императрицы. Здесь расположена резиденция президента, музей серебра и музей Сиси, родоначальницы диет.

Также в Хофбурге обязательно нужно увидеть Национальную библиотеку и Зал Конгрессов, прогуляться по площади Йозеф-плац, посетить собор Августинеркирхе, замки Палфи и Паллавичини.

100_FotorПомпезностью, монументальностью и роскошью богат Хофбург. Вена славится этим местом, и каждый житель города гордится достоинствами королевских чертогов.

Также важно отметить, что в Хофбурге расположены больше количество музеев Вены. Точнее, они находятся в Нойебурге. Здесь размещаются экспозиции Эфесского и Этнографического музеев, Музея музыкальных инструментов.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...