Статуя Спасителя под водой

В пригороде итальянского города Генуя, в бухте древнего аббатства Сан-Фруттуозо, находится удивительная статуя Спасителя, которую называют «Христос из бездны» (Il Cristo degli Abissi). А интересна она тем, что ее воочию могут увидеть только ныряльщики и аквалангисты.

Удивительная прозрачность вод Итальянской Ривьеры, а также необычность самой идеи подводной скульптуры делают это место очень популярным среди туристов Генуи, хотя добраться до самого аббатства можно только пешком или на лодке.

Статуя «Христос из бездны» выполнена скульптором Гвидо Галлети в 1954 году по замыслу дайвера Дуилио Марканте, решившего таким образом увековечить память своего друга Дарио Гонзатти — первого погибшего итальянца-аквалангиста. Трагедия произошла как раз в бухте Сан-Фруттуозо в 1947 году.

100_Fotor«Христос из бездны» представляет собой статую высотой 2,5 метра с руками, поднятыми к небу и лицом, обращенным вверх. Спаситель словно обращается к Господу сквозь толщу воды, прося милости и защиты для всех людей моря — рыбаков, моряков, ныряльщиков.

За 50 лет нахождения под водой статуя изрядно заросла водорослями, а также лишилась части руки от неосторожно брошенного якоря. В 2003 году ее извлекли и отреставрировали и в 2004 году вновь погрузили на прежнее место, но на новый постамент.

В мире существуют две копии оригинальной статуи «Христос из бездны» с аналогичным названием.

Одна из них установлена на острове Гренада у входа в гавань, хотя первоначально также покоилась в недрах воды. Этот «Христос из бездны» был подарен генуэзскими моряками за помощь Гренады при спасении пассажиров с затонувшего в порту Сент-Джорджес судна «Бьянка С» в 1961 году.

Вторая копия «Христоса из бездны» находится на глубине 8 метров в морских водах неподалеку от подводного рифа Драй Рокс (район Флориды. США). Его подарили в 1962 году итальянские аквалангисты своим коллегам из Америки.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...