Голубой пруд Биэй

Японский остров Хоккайдо известен своими природными красотами во всем мире. Среди них особо выделяется Голубой пруд Биэй, расположенный у подножия горы Токачи. Свое название водоем получил благодаря необыкновенно голубому цвету своей воды, который постоянно меняется от ярко-голубого до мягкого бирюзового в зависимости от времени суток и от точки обзора.

Цвет пруда Биэй является предметом спора ученых до сих пор. Но тайна его пока остается неразгаданной. Есть некоторые предположения на этот счет. Одно из них сводится к тому, что вода геотермальных источников, смешиваясь с речной, богатой алюминиевой гидроокисью, образуют смесь, способную отражать свет примерно как атмосфера нашей планеты. Соответственно пруд приобретает свой легендарный и неповторимый цвет.

100_FotorПруд Биэй образовался сравнительно недавно. История его возникновения уходит корнями всего лишь в 1988 год, когда местное руководство решило построить дамбу для защиты населения от селевых потоков, сопровождающих извержения. В 1989 году дамба была построена. В результате этого, вода, стекавшая с гор, начала заполнять близлежащий лес. Это внесло еще больший вклад в очарование пруда: ведь теперь стволы деревьев устремляются в небо прямо из воды.

Сочетание невероятного голубого цвета с загадочными деревьями естественно стало привлекать в эти места не только местных туристов, но и путешественников со всего мира. Теперь такая неординарная достопримечательность стала одной из визитных карточек Японии. Даже «фруктовая» компания (та, которая Apple) использовала фото пруда Биэй в своей операционной системе OS X Mountain Lion.

Особенно очаровательно пруд выглядит, когда наступают первые холода. Тогда поверхность пруда покрывается тонким слоем льда и, если еще и снег пойдет, то деревья, растущие прямо в воде, выглядят необыкновенно красиво.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...