Очаровательные статуэтки от Роял Далтон

Английская компания Роял Далтон / Royal Doulton занимается производством фарфоровых изделий с 1815 г. Все, что они делают — посуду и коллекционные статуэтки, как правило, производится из костяного и английского фарфора самого лучшего качества.

В создании каждой фигуры компании Royal Doulton принимает огромное количество творческих людей. В частности, над фигурками работают художники, тщательно воплощая в реальность созданные в голове фантазии или превращая в трехмерные пластилиновые скульптуры чертежи на бумаге.

Работа скульптора — настоящее искусство. При создании фигурок скульптор должен учитывать каждую линию и деталь, которая в дальнейшем определит форму готового рисунка, станет органичной частью статуэтки.

Для создания особенно сложных фигур могут использоваться до 60 отдельных форм, каждая из которых позволяет создать элемент будущей статуэтки. Жидкую глину заливают в специальные формы с пористой поверхностью: благодаря тому, что поверхность пористая, вся лишняя влага из глины впитывается. После того, как глина в форме становится такой (по уровню влажности, в том числе), какая нужна для создания статуэтки, она вынимается из формы и становится на свое место — в качестве составляющей рисунка лица или тела статуэтки.

101_FotorПосле того, как фигурка создана, ее помещают в печь на девять часов для первого обжига — обжиг осуществляется при температуре 1250°C. Перед тем, как отправить изделие в печь, скульпторы тщательно проверяют, на своем ли месте закреплены все необходимые детали, под тем ли углом, и так далее — ведь после того, как статуэтка проведет девять часов в печи, исправить будет уже ничего нельзя. Во время первого обжига процент влаги в глине уменьшается на 12%.

Итак, изделие достается из печи, опускается в глазурь (жидкое стекло), имеющую консистенцию крема, и снова будущая статуэтка отправляется в печь — уже на 10 часов для обжига при температуре 1060°C. После того, как статуэтка появляется на свет из печи второй раз, она уже может похвастать блестящим, сияющим внешним видом. На этом этапе изделие уже можно украшать.

Чтобы добиться нужного цвета, оттенка каждого элемента изделия, приходится долго трудиться. Огромное количество различных цветов и до пяти дополнительных обжигов в печи при температуре 850°C может ожидать фигурку в процессе доведения до совершенства. Лица окрашиваются с помощью тонкой кисти, которая дает возможность наносить удивительно тонкие штрихи, делая каждую фигурку уникальной — со своим настроением, со своим выражением лица и так далее.

Штамп, который позволяет причислить фигурку к компании Royal Doulton, наносится на основание фигуры перед тем, как она отправляется в печь для обжига в последний раз.

Статуэтки из серии «Прекрасная леди» сделаны из костяного фарфора, который считается традиционным в Великобритании и состоит из фарфоровой глины, костяного пепла. Большая часть фигур персонажей выполнены из английского фарфора, который был изобретен химиками компании в 1959 году.

Коллекционеры фарфора, вне зависимости от сферы своих интересов, от своих вкусов, среди разнообразия фигурок Royal Doulton непременно найдут модели, которые станут изюминкой их коллекции. Производитель предлагает богатый выбор фигурок, выполненных в разной тематике, в различных стилях.

Фигурки Royal Doulton настолько интересны и очаровательны, что не теряют своей популярности на протяжении многих десятилетий. Появляются все новые коллекционеры, которые быстро выделяют для себя определенный стиль художника и остаются верны ему долгое время. В ранние годы существования компании художники создавали статуэтки на основе рисунков — среди наиболее громких имен, которые внесли заметный вклад в развитие компании, можно отметить Чарльза Нока, Гарри Титенсора и других.

Компания Royal Doulton является официальным поставщиком двора Её Величества королевы Великобритании. Об этом указывает слово “royal” (с англ.  «королевский») в названии компании. Ее непревзойденную по качеству продукцию высоко ценят коллекционеры во всем мире.

По материалам art-space

Вам также может понравиться...