Чудесный водопад Иматранкоски

История водопада Иматры (Финляндия) насчитывает более 5 тысяч лет назад. Именно в это время гигантские потоки воды из Сайменского озера разрушили горную гряду «Салпаусселькя».  Когда Финляндия входила в состав Российской империи ( с 1743 года), в этих местах очень любили отдыхать представители русской знати.

По-фински водопад называется «Imatrankoski». Так сложилось исторически, что он расположен в центре города и не заметить его будет сложно. Отметим, что водопад не работает каждый день и представления проходят только по запланированным дням и датам.

Припарковать свой автомобиль можно на одну из ближайших стоянок и пойти посмотреть это зрелище пешком. Расписание на текущий год, вы можете посмотреть внизу этой статьи. Есть один интересный факт, оказывается, что и Екатерина II тоже посещала этот водопад. Это случилось в 1772 году, но свою самую большую популярность эти места приобрели в 1892 году, когда было построено железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией.

В 1903 году, около него был построен настоящий Замок, который называется «Rantasipi Imatran Valtionhotelli». Сейчас, это действующий гостиничный комплекс, где можно с комфортом остановиться и почувствовать всю атмосферу былых времен. В 1842 году, российским императором Николаем I был подписан указ о создании туристического парка вокруг «Иматранкоски». Он называется парк Kruununpuisto. Территория парка, по праву считается одним из первых заповедников в Финляндии. Рядом с мостом расположен памятник «Деве Иматры» и этот памятник символизирует русалку или утонувшую девушку.

Странно, но раньше было модно приезжать на водопад Иматры и кончать жизнь самоубийством, бросаясь в воды реки Вуокса. Точное количество жертв не известно, но любопытно, что в начале 20-го века в связи с большим количеством смертей, администрация железных дорог запретила продавать билеты в один конец. Хотя, наверное не многих остановил этот запрет и такие ограничения.

101_FotorФинские власти в 1929 году построили здесь дамбу с гидроэлектростанцией и перегородили водопад плотиной. И с этого времени водопад стал настоящим туристическим аттракционом, который стремятся посмотреть толпы туристов. Сброс воды производится строго по расписанию и все это сопровождается музыкальным и световым сопровождением, причем доится довольно долго – около 20 минут.

По материалам fin-ware

Вам также может понравиться...