Гигантский аквапарк Сигайя — исчезнувшая достопримечательность Японии

Аквапарк Сигайя, к сожалению, теперь уже невозможно увидеть. Японцы, хоть и живут на островах, как и все люди, любят отдых на море. И несмотря на то, что для них не проблема быстро добраться до океанского пляжа, они построили искусственный заменитель моря – гигантский аквапарк Сигайя.

Это не совсем стандартный аквапарк Сигайя, или как его еще называли Океанский Купол Сигайя (в оригинале Seagaia Ocean Dome). Он был когда-то расположен в городе Миядзаки.

Как вы заметили, эта статья написана в прошедшем времени. Дело в том, что на данный момент эта достопримечательность не просто закрыта, а практически стерта с лица Земли. Но нам все же хочется о ней рассказать. Так сказать, отдать дань уважения строителям и проектировщикам этого чуда.

Купол Сигайя входил в состав курортного комплекса Sheraton Seagaia Resort и являлся, пожалуй, его самой яркой достопримечательностью. Сигайя представлял собой огромный крытый аквапарк размером 300 на 100 метров. В его центре самый настоящий кусочек тропического райского пляжа с настоящим песком и океаном.

Пляж был способен разместить порядка 10000 человек одновременно. Чем собственно и пользовались как местные жители, так и туристы. Бывало и так, что горошине негде было упасть

Здесь, как и на некоторых райских островах, также был собственный вулкан. Конечно, не такой величественный как Фудзияма, но тоже примечательный (хоть и искусственный). Вулкан каждые 15 минут просыпался и сотрясал окрестности, порождая тем самым большую волну на поверхности местного «океана».

Этого с нетерпением ждали серфингисты, для которых волна есть смысл жизни. К тому же каждый час вулкан еще и извергал языки пламени, приводя в восторг всех остальных посетителей парка. Естественно все процессы были автоматизированы и четко отлажены.

Помимо этого под куполом Сигайя были все традиционные атрибуты аквапарка и курорта. Хотите горки? Получите. Хотите кафе, рестораны, спа-салоны? Их здесь было предостаточно. Ничего не хотите? Тогда просто грейтесь на песке или купайтесь в мини-океане. Для этого были созданы оптимальные условия. Температура воздуха поддерживалась на уровне 30 градусов по Цельсию, а воды около 28.

Согласитесь, вполне комфортно. У Сигайя была интересная особенность – гигантская раздвижная четырехсекционная крыша. В солнечную и ясную погоду крыша разведена, что позволяло посетителям любоваться голубым небом. Если на улице непогода, льет дождь или просто хмуро, крыша закрывается, но все так же позволяет наслаждаться небом, правда уже искусственным. Декорации небесного свода были максимально приближены к естественному. Так что непогода никак не влияла на прекрасное времяпрепровождение внутри.

100_FotorВообще же надо отметить, что внутреннее исполнение было очень хорошо проработано и практически неотличимо от реального райского местечка где-нибудь на Бора-Бора.

Купол Сигайя был построен в 1993 году, а уже в 1995 здесь зафиксирован рекорд посещений – 1 млн.250 тысяч человек за год.

К сожалению, этот монстр оказался нерентабельным. По проекту, для того чтобы Сигайя приносил доход, его должны были посещать около 2,5 миллионов человек.

К большому сожалению, количество посетителей обычно не превышало 1 миллиона. Из-за это проект в 2001 году был признан банкротом и после продан. Аквапарк все-таки проработал до 2007 года и после был закрыт на реконструкцию. Но, увы, реконструкции никакой не было, и теперь от прекрасной Сигайи остались только руины.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...