Оригинальный памятник финскому композитору Сибелиусу

Уже практически 50 лет памятник великому финскому композитору Яну Сибелиусу украшает столицу Финляндии город Хельсинки. За это время памятник стал одной из самых популярных достопримечательностей  финской столицы.

Этот необычный и ни на что другое не похожий памятник располагается в Хельсинки, а именно в районе Така-Тёёлё в парке Сибелиуса.

Ян Сибелиус – это композитор конца 19 века и начала 20 века. Вообще, он является прославившимся композитором и яркой личностью не только Хельсинки, Финляндии, но и мира в целом. Он был знаменит еще при жизни, но и после смерти композитора его слава только приумножилась. А хельсинкский памятник тому подтверждение.

Ян Сибелиус был автором гимна Финляндии, который является неофициальным гимном страны. Жители чтят, любят и гордятся своим земляком, который остался в памяти каждого как Человек с большой буквы.

Монумент открыли в 1967 году, а парк был назван в честь композитора на его 80-летие, то есть в 1945 году. Также в его честь назвали улицы, парки и академия музыки.

Удивительный внешний вид монумента поражает своей идеей, проектировкой и необычным дизайном. Памятник состоит из двух частей: сплавленных между собой труб и, само собой, бронзовой головы композитора.

Начнем с железных труб. Это действительно достаточно необычное представление почтения памяти великого композитора, но считают, что этот «диво-инструмент» полностью передает всю мощь, всю красоту и насыщенность жизни Яна Сибелиуса.

100_FotorЭти 600 труб сплавлены между собой и создают впечатление «движения». Архитектор Эйла Хилтунен хотела создать в Хельсинки именно «памятник-символ», который в полной мере рассказывал бы о музыке композитора.

Еще плюс этого монумента в том, что металлические трубы «сливаются с ветром» и издают невероятно приятные звуки, похожие на мелодии Яна Сибелиуса.

Изюминка памятника в Хельсинки, как вы, уже поняли, наверное, в том, что можно не только наслаждаться его необычной красотой, но и слушать.

А рядом с необычным «органом» расположена голова композитора Сибелиуса, вылитая из бронзы. Ведь именно в честь него, великого сына финского народа, установлен этот памятник.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...