Святилище Немрут-Даг — память о древнем царстве Коммагена

Это место находится в юго-восточной части Турции на горе Немрут-Даг. Именно здесь находится одноименное древнее святилище, посвященное греческим и персидским богам. А появилось это святилище благодаря Антиоху I, правителю небольшого древнего царства Коммагена.

Древнее государство находилось на границе Парфянского царства и Римской империи. Коммагена было ничем не примечательное государство, в котором у власти находились цари, числившиеся в родственниках у Дария и Александра Македонского. Однако все правители крошечного государства были просто помешаны на идее хоть как-то увековечить себя в веках. Но удалось это только Антиоху I, который взошёл на престол Коммагена в возрасте 18 лет.

Уже в первые годы своего правления Антиоху I удаётся провести несколько удачных военных походов. Опъянённый своими успехами Антиох I решил последовать своему кумиру Александру Великому и также провозгласил себя богом! Тут то и начинается история святилища, расположенного на вершине горы Немрут-Даг…

101_FotorТак как Антиох I решил обожествить себя, он решил построить мавзолей. Для строительства была выбрана вершина горы Немрут-Даг. В скальной породе было вырублено три террасы, которые были украшены громадными головами богов. Этим каменным изваяниям были даны двойные, персидско-греческие имена. Здесь есть Зевс-Ахурамазда, Геракл-Артагн, Фортуна-Тихе, Аполлон-Митра ну и конечно сам Антиох.

Мавзолей Немрут-Даг  является большой исторической ценностью и одной из популярных достопримечательностей Турции, и это во многом благодаря тому, что святилище достаточно хорошо сохранилось. Осмотреть древнее святилище каждый год приезжают тысячи туристов.

По материалам mandalay

Вам также может понравиться...