Город Пещер — остров Элефанта

Недалеко от индийского мегаполиса Мумбаи (ранее – Бомбей), прямо в городской гавани, находится остров Гхарапури, более известный как остров Элефанта. Остров называют иногда Городом Пещер, т.к.  известен своими знаменитыми подземными храмами.

Как нетрудно догадаться, своим названием остров обязан слону (Вы скорее всего в школе учили английский язык, поэтому должны знать, что elephant в переводе «слон»). Но если быть точным, то не сам слон, а его огромная статуя, вырезанная из цельного осколка базальта и найденная перед входом в одну из пещер, и стала родоначальницей имени.

Португальские моряки, прибывшие в 16 веке на остров, были немало удивлены, увидев огромного базальтового слона. Естественно в разговорах часто стал упоминаться слон, и название так и прижилось.

100_FotorОстров Элефанта площадью 16 км2 населяют порядка 1200 человек, которые с давних пор занимаются традиционным рыболовством и выращиванием риса. Знаменит остров Элефанта прежде всего своими потрясающими пещерными храмовыми комплексами, украшенные несметным количеством красивейших изваяний. До сих пор точная дата создания пещерных храмов неизвестна, но ученые датируют их 7 веком нашей эры, на который пришелся рассвет древней индийской империи Гупта. Основной северный вход в пещеры ведет в большой зал, который поддерживают несколько массивных колонн. Здесь располагается огромная статуя Махесамурти. Ее высота составляет 6,3 метра, и она изображает бога Шиву в трех своих ипостасях: Создателя, Защитника и Разрушителя.

Всего час в пути на пароме из города и Вы на острове. От причала острова и до пещер ведет прямая дорога, так что не заблудитесь. По дороге к храмам острова Вас ждут пестрые лавочки (да и лавочники тоже), магазинчики с разнообразными сувенирами, украшениями и талисманами. Также сможете купить здесь и провиант с водой.

Ну а вот собственно и лавочки. Фото: omnomad.com Не упустите возможность прикупить сувениры. Фото: omnomad.com При посещении острова следует помнить, что туристам запрещено оставаться на острове Элефанта на ночь, поэтому крайне важно успеть на последний паром, идущий на материк. Е

На острове Элефанта каждый год, в феврале, благодаря инициативе Корпорации по Развитию Туризма Махараштра устраивается фестиваль танца. С 1987 года остров Элефанта и комплекс подземных храмов являются объектами охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» https://cattur.ru/asia/india/ostrov-yelefanta.html»> cattur </a>

Вам также может понравиться...