Уникальное соленое озеро — Мертвое море

Это соленое озеро расположено на границе Иордании, Израиля и Палестинской автономии. За уникально соленую воду – она соленее в 8.6 раз (в 1 литре воды содержится 330,7 граммов соли) океанской воды – озеро стали называть морем. Также это озеро уникально не только тем, что является самым глубоким соленым озером мира, но тем, что оно находится на 425 метров ниже уровня моря.

Длина Мертвого моря достигает 67 км, максимальная ширина — 18 км, а максимальная глубина — 378 метров. Но каждый год уровень воды падает на 1 метр — море отступает, оставляя за собой почву, гипернасыщенную солью. Дождевая вода вымывает соль, и в почве образуются пустоты, в которые очень легко провалиться. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов.

Высокий процент солености практически исключает возможность существования живых организмов, отсюда и произошло название озера. Однако в Мертвом море все же живет несколько видов крохотных бактерий и одна водоросль — тунолиэлла.

Минералогический состав соли озера отличается от состава соли в воде других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 30,4 % хлорида натрия, 4,4 % хлорида калия и 14,4 % хлорида кальция. Благодаря этому богатству Мертвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, который привлекает множество туристов со всех уголков планеты. Кроме необычного состава солей, водоем известный и своими целебными грязями, добываемыми со дна озера. Прославленные иловые сульфидные грязи соленого озера высоко минерализованы, имеют высокое содержание йода, гормоноподобных веществ и брома.

Минеральная вода Мертвого моря прозрачная, маслянистая, вязкая жидкость температурой приблизительно 30 градусов. Погружение в воду доставляет немалое удовольствие, из-за высокой плотности воды человек в ней не тонет, а испытывает ощущение невесомости. Хотя соленость воды хорошо “держит” на поверхности, собственно нырять или плавать в Мертвом море будет очень сложно. Проще будет усесться в воде, как в гамаке. При погружении в воду возникает ощущение, что это не вода, а масло.

Надо сказать, что здесь приходится соблюдать меры предосторожности: избегать порезов о соляные кристаллы, ранки от которых заживают очень долго, а также не брызгаться и не нырять, т.к. вода может серьезно обжечь сетчатку глаза. Если все-таки это произошло, то выручат береговые дежурные с бутылями чистой воды. Вообще, находиться в этой воде рекомендуется единовременно не более 20 минут на иорданском берегу и не более 15 минут на израильском, где вода еще сильнее минерализована.

Из-за того, что Мертвое море — самая низкая точка планеты, солнечные лучи, преодолевая дополнительную дистанцию, теряют весь вредный ультрафиолет, поэтому можно смело загорать сколько угодно без вреда для организма. Воздух здесь абсолютно чистый от примесей, обогащенный кислородом, при этом в нем повышено содержание брома, что способно восстановить расшатавшуюся нервную систему и придать организму дополнительные силы.

Озеро питается водами реки Иордан и ручьями стекающими зимой со склонов гор Моаф со стороны Иордании и с Иудейских гор в Израиле, вносят свой вклад и подземные источники. Река Иордан ежедневно приносит в Мертвое море около 7 млн тонн воды, которая не имеет отсюда выхода, но зной Иорданской долины довольно быстро испаряет ее. Физически озеро состоит из двух бассейнов, соединенных между собой искусственным каналом. Под дном моря лежит толстый слой соли, который образовался вследствие испарения моря Лашон около миллиона лет тому назад.

Со всех сторон Мертвое море окружено пустыней. Возникло уникальное озеро около 5 млн лет назад в результате сильных тектонических процессов, которые создали Великий Афро-азиатский разлом. Земная кора в этом районе до сегодняшнего дня находится в постоянном движении.

101_FotorБерега озера не менее интересны, чем оно само. Кое-где вода испарилась, оставив большие участки просоленной, потрескавшейся от жары земли, а сразу за ними возвышаются сухие бурые горы. Дальше на север эти горы краснеют, а возле южной части озера стоят соляные столбы.

Необычной особенностью Мертвого моря является то, что в нем образуется естественный асфальт в виде мелкой гальки и камушков черного цвета. В древние времена этот «иудейский асфальт» — битумную жидкость, всплывающую на поверхность озера – использовали в промышленности и медицине.

В окрестностях соленого моря были найдены прославленные Кумранские рукописи или свитки Мертвого моря. Это около 600 манускриптов, которые доказывают, что во II столетии до нашей эры иудейская секта ессеев исповедовала принципы, очень схожие с заповедями Евангелия. Первые свитки были случайно найдены мальчиком-бедуином в 1947 году.

Это природное сокровище принадлежит Израилю и Иордании, чем они очень дорожат и гордятся. Район Мертвого моря – это место, где проводятся множество медицинских исследований, т.к. множество факторов, связанных с Мертвым морем крайне благоприятно сказываются на здоровье человека. Благодаря низкой влажности, высокой температуре практически круглый год, отсутствии в атмосфере пыльцы и других аллергенов, особому ультрафиолетовому солнечному излучению, лечебным грязям, богатой органическими компонентами и минералами морской воде, термоминеральным горячим источникам Мертвое море стало популярным курортом, где поправляют свое здоровье множество людей со всего мира.

По материалам mirvokrugnas

Вам также может понравиться...