Самый большой телескоп мира — Левиафан

Идея построить самый большой телескоп в истории человечества телескоп пришла Уильяму Паронсу, третьему графу Россу, проживавшему в ирландском городке Прсонстаун (ныне Бирр), еще в начале 1840-х годов. И именно благодаря этому человеку Ирландия имеет самый большой в мире телескоп.

Уильям Гершель, пионер в области астрономических исследований, в 1774 году построил телескоп, с помощью которого обнаружил более 5000 туманностей. Гершель также впервые обнаружил, что Уран — на самом деле не далекая звезда, а планета в нашей Солнечной системе. Кроме того, он нашел у Урана и Сатурна ряд спутников. К сожалению, Гершель не оставил заметок о том, как сделать большие зеркала, необходимые для подобных телескопов (на свое время он создал самое большое в мире зеркало).

Поэтому Парсонсу пришлось начинать с самого начала. Прошло несколько лет напряженной работы и экспериментов, но в результате на свет появилось 183-сантиметровое зеркало толщиной 7,5 см, которое было изготовлено из 1,5 тонн оловянного и медного сплава. При изготовлении зеркала расплавленный металл был залит в пресс-форму с помощью кранов, а затем охлаждался в течение 16 недель. Новая технология изготовления позволила Парсонсу завершить работу намного быстрее, чем Гершель. Изначально Парсонс собирался сделать два рабочих зеркала, чтобы использовать сначала одно, а второе в это время чистить и полировать, а затем наоборот. Труба для установки в нее зеркал и поддерживающая основа были завершены в 1845 году. Устройство было настолько велико, что местные жители прозвали его «Левиафан».

Труба была оснащена возле зеркала шарниром и двумя устройствами, которые позволяли наклонять телескоп. С обеих сторон трубу, которая была сделана по конструкции Ньютона (с окуляром, расположенным на стороне), поддерживали подпорные стены длиной 15 и 21 метра. Регулировалось вращение и ход телескопа по вертикали с помощью набора цепей, шкивов и противовесов. Все устройство выглядело как пушка, указывающая в небо.

С помощью «Левиафана» Парсонс смог изучить туманности, которые описывал Гершель и его коллега Чарльз Мессье, а также проверил звездные скопления и туманности, которые они обнаружили. Парсонс увидел, что несколько туманностей имеют спиральный вид, такие как Messier 51 и галактика «Водоворот», а многие туманности на самом деле являются отдельными галактиками.

100_FotorОн изучил и описал Крабовидную туманность, а также изучил туманность Ориона. После того, как Уильям Парсонс умер в 1867 году, Лоуренс Парсонс, четвертый граф Росс, продолжал работать с телескопом. Джон Людвиг Эмиль Дрейер использовал телескоп с 1874 по 1878 годы, и начал составлять «Новый общий каталог туманностей и скоплений звезд».

Телескоп «Левиафан» продолжал использоваться примерно до 1890 года. Он был частично демонтирован после того, как Лоренс Парсонс умер в 1908 году, а в 1914 году его разобрали и сохранили в разобранном варианте в Музее науки в Лондоне.

Оригинальные подпорные стены, труба, второе зеркало и карданный шарнир были использованы для реконструкции телескопа в 1990-х годах Уильямом Леонардом Бренданом Клер Парсонс, седьмым и текущим графом Росс. Телескоп также был усовершенствован путем добавления нового зеркала и управляющих устройств.

Эти опыты использования мощных телескопов в низменных местах подвели астрономов к мысли, что телескопы лучше всего устанавливать на возвышенностях для того, чтобы уменьшить световой шум. Кроме того, для того, чтобы зеркало телескопа служило как можно дольше, лучше всего их устанавливать  в засушливых районах планеты.

По материалам novate

Вам также может понравиться...