Самая глубокая подводная пещера – Синяя дыра Деана

Синяя дыра Деана – считается самой глубокой карстовой воронкой в мире.  Она расположена в районе Багамских островов , в бухте недалеко от города Кларенс на острове Лонг-Айленд.  Ее глубина составляет 663 метра и это намного больше чем глубина других подобных воронок. Например, Большая голубая дыра в Ambergris Caye, Белиз имеет глубину 410 футов, и Голубая Дыра на Синайском полуострове в Египте имеет глубину  около 420 футов.

Синяя Дыра Деана (Dean’s Blue Hole) всемирно известна как идеальное место для свободного ныряния. Голубая дыра имеет круглое основание, с диаметром от 25 до 35 метров (82-110 футов). После спуска 20 метров (66 футов), значительно отверстие расширяется в пещеру с диаметром 100 метров (330 футов).

Воронка, естественно, заполнена водой, т.к. ее уровень значительно ниже уровня моря.  Она смотрится  очень эффектно за счет контраста темно-синей воды в центре и нежно-голубой вокруг.

У поверхности воронка имеет диаметр 25-25 метров, а начиная с глубины в 20 метров, она резко расширяется до 100 метров, образуя некое подобие купола.

100_FotorСиняя дыра Деана является тренировочным местом для команды фридайверов Vertical Blue, которые совершают так называемые «свободные падения». Глава клуба фридайверов Уильям Трубридж 16 декабря 2010 года поставил рекорд — он погрузился в синюю дыру Деана на глубину 101 метр без использования ласт.

Дыра Деана является самым популярным и самым лучшим местом в мире для дайвинга из-за своей глубины и географического расположения.  Привлекательность этому месту придает также богатый подводный мир Багамских островов.  Теплые воды Атлантического океана, омывающие Багамы — весьма комфортное место для обитания ярких тропических рыбок, черепах и морских коньков.

По материалам photoputeshestviya

Вам также может понравиться...