Нереальная красота озер Банде-Амир

Природа нашей планеты иногда преподносит изумительные сюрпризы. Казалось бы что в суровых ландшафтах Афганистана откуда могло бы появиться такой поразительной красоты озера? Тем не менее озера Банде-Амир существуют и всех, кто когда-либо посещал эти места поражают своим невероятным бирюзовым цветом.

Первое, что приходит на ум, это пустыня, населенная преимущественно гражданами, хорошо знакомыми с автоматом Калашникова. У всех жителей или густая борода или черный хиджаб (причем и те и другие обязательно с Калашниковым в руках). А окружающая обстановка никаких чувств, кроме уныния, не вызывает. Но все это, конечно же, далеко не так. Эту многострадальную страну природа не обошла стороной и подарила ей чудо озера Банде-Амир.

Расположен этот уникальный комплекс озер в горах Гиндукуш почти в центре страны, ближе к её северной части. Насыщенный бирюзовый цвет озер кажется нереальным на фоне окружающей местности.

Своим цветом Банде-Амир обязан высокому содержанию в воде углекислого газа. Также на цвет в немалой степени влияет её чистота и большое количество минералов. Вода, поступая в озера через известняк, растворяет при этом карбонат кальция в породе. Постепенно отложения минералов и химических соединений создали преграды-дамбы. Как следствие вода стала накапливаться. В результате чего образовались эти удивительные водоемы. Толщина дамб порядка 3 метров, а высота доходит до 10м. Этакий бассейн на даче. Каскадами вода течет из одного озера в другое, создавая большие причудливые бассейны, напоминающие каскады водопада Хавасу в Америке.

100_FotorОзера Банде-Амир в цифрах: достопримечательность состоит из 6 озер наименьшее — Банде-Панир — диаметром около 100 метров наибольшее — Панде-Зульфигар -имеет длину примерно 6,5 километров самое глубокое — Банде-Хаибат — со средней глубиной в 150 метров. Самым доступным и привлекательным для немногочисленных туристов является озеро Банде-Хаибат (в переводе значит Дамба Страха).

Туристы пока не сильно балуют своим вниманием Афганистан вообще и озера Банде-Амир в частности, поэтому места здесь сохранены практически в первозданном виде.

Об озерах Банде-Амир  стало известно примерно в середине прошлого века. А с 2009 года озера стали объектом охраны ЮНЕСКО, причем это первый национальный парк Афганистана, который охраняется на мировом уровне.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...