Кислотное озеро в кратере вулкана

Это удивительное озеро образовалось в кратере Троицкого действующего вулкана Малый Семячик на Камчатке. Это вулкан, последнее извержение которого произошло в 1952 году, имеет высоту 1560 км над уровнем моря и расположен в 20 км от тихоокеанского побережья. Именно в результате этого последнего извержения и образовалось бирюзового цвета кислотное озеро, о котором идет сейчас речь.

Так почему же такое странное название «Семячик»? Оказывается оно связано со словом «шемечь», что в переводе с ительменского языка означает «каменная земля».

Сложен он, как для вулкана, достаточно странно. Короткий 3-х километровый хребет состоит из 3-х слившихся воедино конусов-старовулканов, самый древний из которых — Палео-Семячик. Он расположен на востоке массива, а его абсолютная высота – 1560 метров.    Центральный вулкан – Мезо-Семячик сохранился в «хорошем состоянии». А ограничивающий массив с юго-запада вулкан Кайно-Семячик относится к действующим. Именно в последнем и можно увидеть настоящее чудо – кислотное озеро ярко-голубого цвета.

В кратере вулкана можно наблюдать настоящее чудо. Ведь где еще-то вы встретите удивительное кислотное озеро, воды в котором насыщены хлоридной, фторидной и сульфатной кислотами!? Именно из-за этой «гремучей смеси» воды озера в кратере Малого Семячика имеют такую сказочно-бирюзовую окраску. Диаметр его составляет примерно 500 метров, а глубина – 140 метров.

Кислотное озеро в кратере совсем не замерзает зимой, хотя всегда все склоны гор Камчатки покрыты снегами. В теплую и солнечную погоду можно попробовать спуститься в кратер. Иссиня-черный пляж, ядовито-голубая вода, температура которой примерно 30-40 градусов, запомнится вам на всю жизнь. Подобного вы не увидите нигде. Наверное, никого это удивительное место не оставит равнодушным.

101_FotorРешившимся отправиться на Камчатку стоит знать, что на дорогостоящие отели тратиться не придется, так как их там, попросту, нет. Жилье предложат люди из ближайших поселков и деревень. А вид из окон маленьких хаток куда приятнее!

Стоит отметить, что Малый Семячик и его кислотное озеро не всегда спокойны. И в моменты повышенной активности его охраняют военные и МЧС. Так что в своем путешествии по Камчатке «не впадайте в крайности».

Суровая природа Камчатки и неимоверно красива, и в то же время, чрезвычайно опасна.  Так что есть вы экстремал в душе, то смело отправляйтесь полюбоваться красотами Малого Семячика и кислотного озера в кратере Троицкого.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...