Удивительные дюны Намибии – плато Соссусфлей

Поразительные по красоте красные дюны Соссусфлей или Соссусвлей (в оригинале Sossusvlei) находятся в самом центр знаменитой пустыни Намиб. Это территория является частью Национального Парка Намиб-Науклуфт и находится всего в 50 километрах на запад от Атлантического побережья.

Если посмотреть из космоса, то вы четко увидите огромный, разрезающий пустыню, поток, длиной порядка 40 км и шириной до 5 км. Очень похоже на громадную реку, стремящуюся к океану, но так и не дошедшую до него. В самом конце и расположена долина Соссусфлей.

На самом деле никаких потоков там нет, по крайней мере, большую часть года. Есть только небольшой ручей, которым оканчивается река Цаухаб (в оригинале Tsauchab River). Обычно в феврале (в это время здесь короткий влажный период) в долину попадают обильные водные потоки и разливаются по всей долине. Вода, доходя до конца долины, испаряется или быстро впитывается в песок, оставляя на поверхности белый налет, который объясняется высоким содержанием солей.

Другим важным источником воды для долины является влага от ежедневных утренних туманов, принесенных в пустыню со стороны Атлантического Океана. Фактически мы имеем бессточную долину.

Отсюда легко понять, почему это место называется Соссусфлей. В переводе с языка африкаанс слово соссус (sossus) означает «тупик» или «без возврата», а флей (или влей, в оригинале Vlei) значит буквально «болото», но иногда можно услышать «долина». По большому счету, фривольно можно перевести Соссусфлей как «Тупиковое болото» или «Долина без возрата».

Болото звучит как-то мрачновато, поэтому мы используем названия Долина Соссусфлей или Плато Соссусфлей. И тут в подтверждение этого обязательно стоит упомянуть знаменитую Мертвую Долину (в оригинале DeadVlei), расположенную буквально в 2,5 километрах южнее. Она тоже имеет в своем названии слово Vlei, но во всем мире известна именно как «долина», а не как «болото». Как правило, любой путешественник, попавший сюда, обязательно побывает в обоих местах. Так что не забудьте, прилетая в долину Соссусфлей посетить и Мертвую Долину.

Вас обязательно поразят «растущие» в ней деревья. Цвет песка в долине Соссусфлей конечно не кроваво-красный, а скорее розово-оранжевый, и обусловлен высоким содержанием оксидов железа. Но иногда, при определенных стечениях обстоятельств и положениях солнца, дюны кажутся практически красными.

Надо отдать должное властям Намибии, они в 2000-х годах проложили в Парке хорошую асфальтированную дорогу, ведущую от городка Сесрием практически до самого конца долины Соссусфлей. А это чуть больше 60 километров. Конечная точка дороги с твердым покрытием это автостоянка, расположенная примерно на равном удалении от Мертвой Долины и Долины Соссусфлей.Далее идет обычная накатанная дорога по пескам пустыни.

По пути в долину можно остановиться и сделать незабываемые фото на фоне удивительных дюн. А они здесь одни из самых высоких в мире. Многие достигают 200 метров в высоту. Рекордсменом в Долине Соссусфлей является дюна по имени Большой Папа (Big Daddy Dune) высотой около 325 метров. Он находится в южной части Мертвой Долины.

Еще стоит обратить внимание на дюну по имени Большая Мама (Big Mamma Dune) в северной части Долины Соссусфлей. Она не такая высокая, но туристы любят совершать на неё восхождения.

101_FotorПо дороге в Соссусфлей находится еще одна примечательная песчаная гора под названием Дюна 45 (Dune 45). 45 потому, что она расположена на 45-м километре дороги Сесрием – Соссусфлей. Вас обязательно высадят там и оставят умирать под палящим солнцем дадут возможность вдоволь нафотографироваться и полазать по ней. Высота дюны около 170 метров.

Ученые утверждают, что она состоит из песка возрастом порядка 5 миллионов лет. Дюна 45 Здесь в пустыне Намиб можно встретить и флору и фауну. Растительность в основном представлена верблюжьей акацией. А вот мир животных более разнообразен. Здесь живут шакалы, несколько видов грызунов, жук пустыни Намиб и некоторые членистоногие.

Кроме этого, можно увидеть антилопу и страусов. Во время паводков на берега рек и болот прилетают несколько видов птиц. Оптимальное время для посещения как пустыни в целом, так и долины Соссусфлей, утро или вечер. Именно в это время, с восходом и закатом солнца, дюны наливаются самыми сочными цветами. Плюс к этому, температура в это время вполне комфортная.

Власти Намибии обустроили Парк для удобства туристов – здесь есть множество отелей и кемпингов, котрые находятся в основном в городе Сесрием. Туристы имеют возможность побывать не только на автомобильных экскурсиях, но и полетать на легкомоторных самолетах и покататься на воздушном шаре.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...