138 ступеней «восторга» на Испанской лестнице в Риме

Эта необыкновенная лестница, любимая туристами всего мира, находится в Вечном городе Риме. Римская Испанская лестница, ведущая на холм Пинчо, насчитывает всего 138 ступеней, и это не просто обыкновенные ступени, а целых 138 ступеней «восторга».

История строительства Испанской лестницы в Риме довольно занимательна. Вообще, эти ступени и есть «последствие споров» испанцев и французов.

Все обстояло так: испанцы «были хозяевами» дворца Палаццо ди Спанья, а французы — церкви Тринита деи Монти, на которой и располагался холм Пинчо. Поэтому Этьен Геффье решил, что нужно связать эти «два пункта» лестницей. И выделил близко двадцати тысяч скудо для строительства «объединяющего пути».

После долгих споров в 1717 году, в конце концов, провели конкурс для проектирования Великой лестницы. Однако и после этого споры не прекращались. Идея пролежала «мертвым грузом» аж до 1723 года.

Наконец, к 1723 году архитектор Франческо де Санктису взялся за работу. Таким образом, к 1725 году строительство закончилось. И в Риме появились 138 ступеней восторга и успеха.

101_FotorНа самой испанской площади есть удивительный и гениальный фонтан Баркачча. Он напоминает большую полузатопленную лодку. Причем не обычную лодку, а лодку, отдающую ноткой модернизма. Конструктором и создателем подобного шедевра был Пьетро Бернини.

Фонтан настолько совершенен, что легко струящаяся вода превращается в «заколдованную» живую воду, которая только положительно влияет на расположение духа всех, кто находится рядом.

Испанская лестница представляет собой как историческую, так и архитектурную ценность.  Она считается одной из самых популярных достопримечательностей Вечного города и сюда проходят тысячи туристов ежедневно.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...