Озеро Морейн – драгоценный сапфир, спрятанный в горах

Иногда природа, чтобы уберечь свои драгоценные сокровища от человеческого невежества, прячет их в самых труднодоступных местах. Ледниковое озеро Морейн относится как раз к таким спрятанным сокровищам. Озеро расположено посреди заснеженных гор и непроходимых лесов на территории Канады. Добираться до озера довольно сложно, но если все же решиться на это,то все усилия будут вознаграждены с лихвой!

Подобно драгоценному сапфиру, прекрасное озеро Морейн скрыто в скалах, что непреступно стоят в лесах Канады. Словно громадные великаны, эти естественные стражи охраняют свое главное сокровище – озеро, воды которого настолько наполнены всеми оттенками голубого, что кажется, будто само небо нашло приют среди величественных гор.

Морейн – ледниковое и высокогорное озеро (находится на 1885 м над уровнем моря). Располагаясь в долине Десяти пиков, оно имеет небольшие размеры: площадь озера составляет 0,5 км, а максимальная длина – 14 м. Тем не менее это не мешает ему быть одним из самых красивых мест на планете, недаром канадцы некоторое время помещали изображение озера на своей валюте.

101_FotorСвоей красотой озеро Морейн обязано горным вершинам, что окружают его с одной стороны. Образовалось оно из-за сдвига огромного осколка горной породы, который то ли от непогоды, то ли от возраста, отошел от основной части скалы. Именно так появилась естественным образом созданная чаша, которая в дальнейшем на протяжении всего года подпитывается ледниками. Своего максимального наполнения она достигает в июне. Именно тогда перед взорами восхищённых туристов предстает во всей красе одно из самых прекрасных творений природы, образ которого навсегда теперь останется в их сердцах.

Такое впечатление достигается благодаря ярко-синему цвету воды. Солнце, отражаясь от каменистого дна, которое образовано горной крошкой, преломляется, после чего воды начинают играть самыми разными оттенками: от нежно-бирюзового до глубокого синего цвета.

Те счастливчики, кому удастся попасть сюда, почувствуют, будто попали в сказку. Каждый листочек, каждый камушек, что лежат на берегу, приобретают дополнительные цвета, за счет такого яркого озера вокруг. Величественные пики скал всех оттенков серого, словно в волшебную вуаль, одеты слегка припорошенным снегом. По ним стекают горные речки, которые как хрустальные змейки устремляются с самых вершин. Другая сторона озера окружена густым лесом. Сочная зелень вместе с кристально-чистой водой и каменными грядами образуют место, в которое влюбляешься раз и навсегда.

Озеро Морейн было обнаружено не так давно. Это случилось в 1899 году благодаря путешественнику-натуралисту Уолтер Уилкокс, который совершенно случайно нашел это волшебное место.  Впервые увидев ярко-голубые воды озера в окружении великолепной панорамы гор и лесов, он забыл обо всем. Почти полчаса Уолтер ходил вдоль берегов своей удивительной находки, находясь в полном восхищении от необыкновенной красоты озера. Впоследствии, Уолтер вспоминал об этом времени ,проведенном у найденного озера, как о самых лучших минутах своей жизни.

По материалам guruturizma

Вам также может понравиться...