Человек-волк и его знаменитый парк волков

Житель Германии Вернер Фройнд когда-то в прошлой жизнь бывший десантником, а теперь, вот уже 20 лет, живет исключительно в обществе волков. Он ведет такой образ жизни не потому, что он не любит общество людей,  потому, что он очень любит животных.

Сегодня ему 79 лет, а необычный волчий парк «Вольфспарк Вернера Фройнда» на землях федеральной Саар на западе Германии он основал в 1972 году.

Сегодня площадь парка в общем составляет 10 га. Там проживает шесть волчьих стай: монгольские, индийские, канадские лесные, полярные арктические и европейские волки (их Фройнд называет русскими).

Не поддающиеся дрессировке звери смотрят на Вернера как на члена стаи. Сам бывший десантник говорит, что человеком является только на четверть, а волком – на три четверти.

Человек-волк всегда представлял интерес для журналистов. Его имя известно всему миру, благодаря книгам, которые он же и написал, а также фильмам о его жизни с волками. Так кто же он такой? Сумасшедший? Едва ли. Такой не выжил бы в стае. Дикие звери постоянно кружат вокруг Фройнда, утыкаясь пушистыми мордами в его поседевшую бороду и положив ему на плечи передние лапы.

В отношении волков, которые окружают Вернера 20 лет, бывший десантник говорит, что у волков не «повадки», но норов. Он уверен в том, что норов этих диких зверей гораздо добрее человеческого.

Одним их важнейших волчьих законов в парке волков Вернера Фройнда является нежность. Тот, кто присутствует при традиционном для стаи волков ритуале приветствия, обязательно заметит, что, в соответствии с негласными волчьими законами, первым подойти к Фройнду может лишь вожак. Это нелегко представить, но нередко на шее Вернера повисает и волчица.

101_FotorВернер Фройнд постоянно учится на своих же ошибках. Главный принцип, которого он придерживается: око за око, зуб за зуб. Так, он провел какое-то время в клетке в окружении волчьей стаи и бил по морде волка по кличке Горбачев. По словам Вернера, в каждом волке он видит личность.

К слову, фамилия Фройнд переводится на русский язык как «друг». А что бы произошло, войди кто-нибудь посторонний в вольер? Хищные звери разорвали бы его, ведь он − нарушитель их территории. Впрочем, точно также они бы поступили и с волком из другой стаи, переступившим границу.

За время существования парка Вернер Фройнд вырастил около 70 волков. За свою жизнь он успел побывать десантником, зоологом, был членом команды во многих экспедициях.

По материалам zapovedniki-mira

Вам также может понравиться...