Художественная галерея в шведском метро

В метро в городе Стокгольме, столице Швеции, особенно при первом посещении, ощущаешь себя героиней известной сказки Льюиса Кэролла  «Алиса в стране чудес». И даже если вы пользуетесь шведским метро  в сугубо деловых целях, вы не сможете остаться к нему равнодушным: ведь стокгольмское метро – это самая длинная в мире художественная галерея и там есть на что посмотреть!

Метрополитен Стокгольма – это целая система линий метрополитенов в Большом Стокгольме, которая в общей сложности имеет протяженность 110 километров и представляет собой удивительную галерею! Подобных, что в Швеции, что в мире, нет! Вот такой он, единственный и прекрасный на весь земной шар.

Метро в Швеции принято обозначать буквой «Т» (Stockholms tunnelbana). В далеком 1941 году было принято решение о его постройке. Сначала построили подземные трассы, которые изначально использовали под скоростные трамваи. А 1 октября 1950 года, после некоторых реконструкций шведское метро пригласило в «свои объятия» пассажиров.

100_Fotor

Шли годы, потихоньку открывались другие системы метрополитена, другие пути-дороги.тНа сегодняшний день существует 3 линии для трамваев: Зеленая Линия, которая была открыта в 1957 году, из Красная Линия, которая открылась 1964 году, и Синяя Линия, которую открыли в 1975 году.

Система метро состоит из 100 станций, 47 из которых – подземные, а 53 – надземные. Интересно еще то, что движение на линиях левостороннее! Да и это вовсе не прихоть владельцев и жителей. Просто на момент открытия в Швеции было левостороннее движение.

Но главная особенность шведского метро даже не в этом! Здесь каждая деталь, каждая картина, каждая надпись несет за собой целую историю. Есть и греческие скульптуры, и детские рисунки, и мозаики. Даже про фонтаны-ручьи не забыли! Частенько на радость туристам здесь устраивают выставки.

В галерее очень много интересного, что даже не знаешь  с чего начать.

Ну, давайте начнем со станции Solna centrum – одной из самых ярких станций. Станция Solna centrum — самая яркая станция стокгольмского метро. Яркая она потому, что стены раскрашены в красный и зеленый цвета.

А тема оформления просто изумительна – люди строят дома, свою жизнь, на месте леса. В самом начале вы увидите нарисованный лес, бесконечные зеленые просторы. В середине станции этот лес «массово вырубают», а в самом конце вы уже увидите, как на месте леса в домах живут и работают люди.

«Пещеру горного тролля» можно легко узнать в оформлении станции  Kungstradgarden, или “Королевский сад». А  станция Radhuset – «Ратуша» неожиданно погрузит вас в атмосферу древних раскопок.

В итоге, шведским метростроителям удалось превратить каждую станцию метрополитена в отдельный зал художественной галереи со своей красочной и интересной тематикой. Именно благодаря им метро в Стокгольме стало одной из многих известных достопримечательностей столицы Швеции.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...