Удивительный остров-город Мескальтитан

Мескальтитан – это и город, и остров одновременно. Это интересное место находится в мексиканском штате Наярит. Мескальтитан – «Мexcaltitan» означает на языке индейцев значит «Остров, изобилующий мескалем».

Мескаль – это мексиканская разновидность крепкого алкоголя, который изготавливается из забродившего и настоявшегося сока голубой агавы. Этот напиток очень любим местным населением. Несмотря на столь противоречивое название, мексиканский город-остров Мескальтитан – очень тихий и спокойный, а преступность здесь вообще отсутствует. В городе проживает всего восемьсот человек.

Местные жители рассказывают легенду о том, что их городок, затерянный в Тихом океане, является прародиной знаменитых ацтеков, которые разъехались отсюда в 1091 году в поисках лучшей жизни и более крупного места для проживания их народа. Древний город ацтеков, тут стоявший, назывался Ацтлана, что в переводе означает «Страна цапель», а ацтеки, называли себя «мешика». Они отыскали себе новое место проживания на юге, на расстоянии в полторы тысячи километров отсюда, в Теночтитлане – это современный город Мехико – мексиканская столица.

100_FotorНесмотря на то, что город-остров Мескальтитан окружен болотистой местностью, вокруг находятся живописнейшие и густые мангровые леса, пронизанные сотнями водных каналов и образующие необычные природные лабиринты. Местность населена многочисленными разноцветными водоплавающими птицами, в том числе изящными стаями белых цапель и бакланами. Остров маленький, по длине он не превышает четырехсот метров. Но местным жителям вполне хватает еды: рыбы, морепродуктов. Основным занятием местных является рыбная ловля и промысел креветок.

В сезон дождей мексиканский город-остров Мескальтитан, становится не менее романтичным, чем итальянская Венеция: осадки, обильно выпадающие тут, с августа по сентябрь, затапливают местные узенькие улочки, превращая их в удивительные водные каналы. Местным жителям приходится садиться в лодки, чтобы попасть из одного конца города в другой. Туристы в городе Мескальтитан – редкие гости, из-за того, что он очень далеко расположен от цивилизации. Именно поэтому, мескальтитанцы с радостью встречают каждого нового человека, посетившего их древний город, с удовольствием угощают его свежайшими морепродуктами и рассказывают о своих великих предках – ацтеках, создавших великую цивилизацию.

Каждый год двадцать восьмого и двадцать девятого июня в городе устраивают грандиозный праздник — Карнавал в честь Святых апостолов Петра и Павла. Как и все праздники у потомков индейцев, этот, казалось бы, христианский праздник, имеет некие элементы язычества, сохранившиеся с давних времен. В дни карнавала, местные жители одевают на себя костюмы, сшитые из шкуры ягуара, а свои волосы украшают яркими перьями, как было сотни лет назад во время праздников и обрядов, проводимых древними ацтеками.

В Мескальтитане есть еще один большой праздник. Он посвящен открытию сезона ловли креветок и в это время можно полюбоваться большой регатой кораблей, красиво украшенных по случаю праздника.

По материалам puteshestvie

Вам также может понравиться...