Гордость Китая — Большой национальный театр в Пекине

Здание Большого национального театра в Пекине – одно из необычных архитектурных сооружений в мире. По своей форме это то ли капелька воды, то ли приземлившаяся летающая тарелка. Не менее интересна история строительства театра  — разработка проекта затянулась на целых 50 лет!

Большую часть времени все были в поисках «той золотой и бесценной идеи» сооружения здания, которое бы удовлетворяло всех и каждого.

В результате после долгих 50 лет раздумий мечту начали воплощать в жизнь. И мечта, похожая на яйцо, потихоньку начала привлекать все больше и больше людей со всех уголков земного шара. Таким образом, только к 1959 году проект закончили и принялись за реализацию.

Хотя начать строительство планировали в 1961 году. Однако злосчастные 60-ые годы были для Китая «годами испытаний», засухи, голода, наводнения и, просто-напросто, отодвинули национальный театр на второй план. Что вполне очевидно.

И только в 1974 году «вспомнили» об идее 15-летней давности. Но и тут не стоит «радоваться». Об идее только вспомнили, но не начали реализацию проекта. Еще потянули немалых 12 лет, и уже в 1986 году процесс проектировки восстановился. Да-да, именно проектировки. Так как старый проект 50-летней давности уже никуда не годился. В новом проекте поменяли очень многое, но идею оставили ту же: большой национальный театр должен быть овальной формы и похожий на каплю воды.

И только после 1999 года, когда в конкурсе проектных работ победило бюро ADP, началось реальное строительство театра.

Также большой вклад был сделан Андре Полем, который был выбран руководителем «всего действа». Именно благодаря ему в Пекине появилась громадная «летающая тарелка». Но нужно сказать, что первое время эта идея действительно вызвала море негодования. Ведь нововведения пугают.

Таким образом, ближе к середине 2000 года решили начать строительство.

Согласитесь, ведь на фоне всем привычной китайской архитектуры, здание похожее на каплю воды или яйцо, действительно выглядит несколько странно и необычно.

Идея Поля Андре была такой: сначала соорудить огромный бассейн-озеро в центре города. И уж потом посреди озера как бы «насадить» овальный приплюснутый шар, похожий на каплю воды.

Купол театра, длиной 212 метров, высотой 47 метров и шириной 143  метра, сделан из металла и стекла. Ну а внутри этого «гнезда» целых 20 000 квадратных километров. Цифры, конечно, впечатляют.

Кстати говоря, именно благодаря тому, что здание окружает искусственное озеро, образ «яйца» становится завершенным.

У вас, наверное, всплыл вопрос о том, что если вокруг здания вода, то добраться до входа в «яйцо» достаточно затруднительно. Но это не так. Входом в театр является тоннель с прозрачным потолком.

100_FotorКонечно же, слово «театр» навеяло сразу ощущение чего-то прекрасного, чего-то высокого. И поверьте, в Пекине это ощущение лишь подтвердится и даже улучшится.

А что вас еще удивит в пекинском театре, так это огромные залы. Внутри громадного яйца располагаются три зрительных зала, размеры которых не менее удивляют. Вместимость Оперного зала составляет 2416 мест, Музыкального – 2017, а Театрального – 1040 мест.

Проектировщики здания предусмотрели для посетителей театра множество развлечений. Помимо посещения спектаклей и концертов, они могут посетить прямо в здании театра шикарный ресторан, побродить по множеству магазинчиков.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...