Чудесный парк Вильгельмсхёэ

Каскадный парк Вильгельмсхёэ  (Bergpark Wilhelmshöhe) находится в северной части земли Гессен, в Германии. Это один из самых больших горных парков Европы, который к тому же считается ландшафтной архитектуры и природным парком мирового значения. С 2013 года Парк Вильгельмсхёэ является объектом охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё в XII веке на лесистом склоне горы Хабихтсвальд близ Касселя королевой Кунигундой, женой Генриха II, был основан женский монастырь августинок. В 1527 году обитель подверглась секуляризации, и монастырские земли отошли ландграфам Гессен-Кассельским.

В 1606 году Мориц фон Гессен-Кассель повелел построить на месте бывшего монастыря летний дворец в стиле ренессанс и охотничий домик, а в 1696 году, при ландграфе Карле Гессен-Кассельском, на склоне горы был заложен большой ландшафтный парк в стиле барокко.

Под руководством итальянского ландшафтного архитектора Джованни Франческо Гверниеро в парке был создан грандиозный ансамбль из каскадов водопадов, фонтанов, бассейнов, искусственных водоёмов, а также построены акведук, Чёртов мостик, павильоны, беседки и пирамидальная башня, на которой установлена огромная статуя Геркулеса — символ и главная достопримечательность города Кассель.

100_FotorМедная статуя сына Зевса была установлена на вершине пирамиды в 1717 году, общая высота комплекса составляет 70,5 метров — восьмиугольный постамент (Октагон) имеет высоту 32,65 метра, башня — 29,60 метров и статуя Геркулеса — 8,25 метров. Статуя Геркулеса весит 3 тонны и представляет собой металлический каркас, покрытый медными листами толщиной 1-3 миллиметра.

На высоте 530 метров, у основания Октагона, и берёт начало каскад водопадов, впервые заработавший в июне 1714 года. Каскад представляет собой огромную лестницу из 24 ступеней, длина которой — 350 метров, ширина — 9 метров.

На каждом уровне каскада созданы резервуары, после заполнения которых, вода с верхнего уровня начинает перетекать на нижний уровень. «Пропускная» способность каскада — 350 000 литров воды.

На первом уровне находится бассейн «Большая голова» со скульптурой в виде головы гиганта Энкелада, поверженного Геркулесом с помощью богини Афины. При запуске каскада из каменной головы вырывается мощная струя воды высотой 12 метров, направленная в сторону Геркулеса.

Заканчивается каскад у бассейна Нептуна, скульптура которого установлена в одной из ниш грота. С обеих сторон каскада расположены лестницы, каждая из 535 ступеней, по которым все желающие могут подняться к статуе Геркулеса.

На территории парка расположены искусственные водоёмы, акведук и Чёртов мостик, каждый — со своими каскадами, а также гроты, ротонды и беседки.

Одной из главных достопримечательностей парка является дворец Вильгельмсхёэ — бывшая летняя резиденция ландграфов Гессен-Кассельских. Сейчас в нём расположен художественный музей и картинная галерея.

В 1793-1801 годах, при ландграфе Вильгельме IX, в парке был построен замок Левенбург, который полностью имитирует средневековый рыцарский замок — неприступные башни, толстые крепостные стены и глубокий оборонительный ров с разводным мостом. В замке содержится большая коллекция антикварной мебели, картин, гобеленов, средневекового оружия, изделий из стекла и бронзы, старинных витражей из церквей и аббатств.

В 1822-1823 годах в парке была построена Большая оранжерея для выращивания экзотических видов растений. Здание оранжереи, выполненное из стекла и металла, стало одним из первых в Германии сооружений, построенных из этих материалов. Оранжерея функционирует и в наши дни — здесь произрастают пальмы, бананы, ананасы, камелии, цикламены, примулы и цинерарии.

Парк Вильгельмсхёэ долгие годы, вплоть до 1866 года, использовался семьей ландграфов Гессен-Кассельских как летняя резиденция. Вторая мировая война принесла в дворец Вильгельмсхёэ большие разрушения. Полная реконструкция дворца была проведена в 1968-1974 годах, после чего дворец Вильгельмсхёэ приобрел статус музея, который посещают соти тысяч туристов о всего света.

По материалам tury

Вам также может понравиться...