Древний китайский меч Гоуцзянь

Уникальный бронзовый меч Гоуцзянь был найден в Китае только в  1965 году. Меч отличается от всех мечей, найденных до этого.  Несмотря на то, что его возраст ученые определили в 2500 лет, меч выглядит совершенно как новый. Мало того, что меч был без единого изъяна, так он ещебыл острым через столько времени.

Этот действительно уникальный археологический артефакт, известный как «Меч Гоуцзянь», обнаружили в одной из более чем 50 древних гробниц, которые были найдены во время археологических раскопок в китайской провинции Хубэй. Помимо прекрасно сохранившегося бронзового меча, исследователи также обнаружили более 2000 артефактов в этих гробницах.

«Гоуцзянь» нашли в гробнице в практически воздухонепроницаемой деревянной коробке рядом со скелетом. Когда его достали из ящика, оказалось, что на лезвии не было даже ни малейшего пятнышка, несмотря на то, что меч пролежал во влажных условиях в течение более двух тысячелетий. Археологи немедленно решили проверить его остроту, и оказалось, что лезвие смогло легко разрезать стопку из двадцати листов бумаги.

Археологи считают, что этот потрясающий меч сделан из меди, олова и небольшого количества железа. В настоящее время «Гоуцзянь» считается национальным достоянием Китая времен «эпохи весны и осени» (от 770 до 403 г. до н.э.).

Названная в честь книги «Анналы весны и осени», приписываемой Конфуцию, «эпоха весны и осени», также называемая «периодом Чуньцю» является одним из самых бурных периодов в истории Древнего Китая. В это время было огромное количество конфликтов между могущественными дворянами, которые боролись за первенство. Это, естественно, привело к тому, что в те столетия было изготовлено много прекрасного высококачественного оружия из бронзы, одним из наиболее выдающихся примеров которого является меч Гоуцзянь.

Меч довольно небольшой — его длина составляет 56 см, ширина лезвия — 4,5 см, а длина рукояти — 8,4 см. При этом рукоять красиво украшена камнями бирюзы. На лезвии у рукояти выгравированы восемь символов на древней китайской письменности, которые переводятся: «Меч принадлежит Гоуцзяню, правителю царства Юэ».

101_FotorГоуцзянь, сын вана (правителя) по имени Юньчан, который правил царством Юэ (к югу от современной провинции Чжэцзян) во время «эпохи весны и осени», считается многими одним из самых известных императоров в истории Китая.

Как было сказано выше, во время периода Чуньцю происходило большое количество конфликтов. Один из них (между царствами Юэ и У), как говорят, оставили постоянный след в истории. Ван Гоуцзянь разбил армию У в первом же бою, еще в 496 г. до н.э., но всего год спустя Юэ было побеждено, а Гоуцзяня и его жену захватили в плен. Им сохранили жизнь и в 490 г. до н.э. отпустили. По приезду домой, ван Гоуцзянь начал строить планы мести. Ему потребовалось десять лет, чтобы подготовить свою армию для атаки на столицу У. Говорят, что Гоуцзянь использовал знаменитый меч, чтобы победить царство У в последнем крупном конфликте во время эпохи весны и осени, и в конце концов сумел завоевать У.

Этот уникальный меч сейчас выставлен в экспозиции «Провинциального музея Хубэя» вместе с другими не менее интересными артефактами. Несомненно, что бронзовый меч Гоуцзянь является большой исторической ценностью не только для Китая, но и для всего мира. Кстати, ученые так и не смогли пока объяснить идеальную сохранность знаменитого меча. Для них до сих пор это необъяснимая загадка.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...