Кольсайские озера – жемчужина Казахстана

Эти изумительной красоты горные озёра расположены в Cеверном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, на территории национального парка «Көлсай көлдері». Они появились благодаря многочисленным оползням, создавшим своего рода плотину в русле горной реки.

ИхКольсайских озер всего три и горы Тянь-Шань бережно хранят эти озера, которые тянуться с юга на север и находятся друг от друга на некотором расстоянии.

Чистейшая талая вода сбегает с горных вершин и плавно перетекает по озерам с юга на север. Самое маленькое — южное озеро под названием Кольсай Верхнее. Размеры его примерно 430 метров на 310. Высота над уровнем моря около 2850 метров.

Затем, через 3 километра на северо-запад расположилось центральное озеро Кольсай. Его размеры уже солиднее – около 1200 метров на 600. Находится оно чуть ниже – 2252 над морем.

 

И наконец, самое северное озеро  —  Кольсай Нижнее — находится еще на пять километров севернее, на высоте всего 1818 метров над уровнем моря. Оно более вытянутое. Длина около 1500 метров. Ширина до 360 метров. Глубина местами доходит до 80 метров. По площади, озера Кольсай и Кольсай Нижнее примерно одинаковы.

101_FotorОзера известны чистейшей водой, в которой отражаются и тянь-шаньские ели, растущие на горных склонах. Вода в озерах поразительного изумрудного, голубого и темно синего цветов. Цвет воды в озерах постоянно меняется в зависимости от освещения. Сказывается влияние ледников и расположение солнца. В окружении первозданных лесов пейзажи великолепны. Недаром этот уголок природы называют Казахской Швейцарией или жемчужиной Северного Тянь-Шаня.

Этот чудесный уголок Тянь-Шаня имеет свой особой микроклимат , из-за чего погода постоянно изменчива. Очень часто идет дождь, поэтому путешествовать здесь нужно с дождевиками и сменной одеждой.

По материалам yourroadabroad

Вам также может понравиться...