Чудесный каньон Рускеала

Каньон Рускеала – это место, где с давних пор добывали разные виды мраморного камня. В наше время каньон заполнен грунтовыми водами,  чистота которой кажется нереальной. Размеры карьера  составляют 460 метров  на 100 метров. Следы деятельности в  сочетании с чудесной природой Карелии создали настолько удивительно красивые виды, что это место привлекает туристов со всей России и не только.

Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня. Берега карьеров сильно заросли деревьями и кустарниками, поэтому рассмотреть их целиком и сразу довольно сложно. Зато с крутых берегов открываются живописнейшие виды на затопленные карьеры в отдельных ракурсах. В одной из стен карьера находится мраморный грот — «визитная карточка» Рускеалы. Попасть в грот можно только с воды, подплыв на лодке.

Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в основном — зеленая. В настоящее время откачать воду из карьеров не представляется возможным.

Один из карьеров, именуемый теперь горный парк Рускеала, оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более 20 метров.

101_FotorСейчас «Горный парк Рускеала» уже известен и завоевал заслуженную популярность. Его посещают десятки тысяч туристов в год.

Горный парк «Рускеала» — одна из самых интересных достопримечательностей Приладожья.  Уникальность его в том, что здесь можно увидеть природные красоты Карелии   и ознакомиться сс горным делом. Главным украшением горного парка, безусловно, является Мраморный каньон   с его изумрудными водами, где есть  и надводные,  и подводные штольни, и штреки,  и шахты.

По материалам chydesa-mira

Вам также может понравиться...