Тайбей 101 – Вавилонская башня современности

Как говорят древние легенды, вавилонские жрецы-халдеи владели всеми тайнами мира, и это давало над остальными людьми огромную власть. Обычные люди считали их великими магами и волшебниками, ведь, например, такое чудо света как древняя Вавилонская башня могли сотворить  только всемогущие люди.

А знали ли вы, что подобное чудо есть и в наше время!? «Те же» башни зиккурата, поднимаются к небу, но уже на десятки метров выше! Это чудо — гигантский небоскреб Тайбэй 101 в Тайване.

Небоскреб Тайбэй 101 – это один из тех объектов, на которые просто невозможно не обратить внимания. Невозможно хотя бы потому, что высота его достигает 509 метров.

Самое главное – фундамент, который заложили 13 января 1998 года. А архитектором был С.Y. Lee.

А знаете, что самое удивительное? То, что город располагается в поясе тектонических разломов земной коры и стоит на пути продвижения множества тайфунов и, несмотря на это, задуманное воплотили в жизнь. И уже в новогоднюю ночь 2004 года произошло торжественное открытие небоскреба.

Тайбэй 101 – первый гигантский небоскреб, который был построен в зоне землетрясений и сильнейших ветров… Именно это, в первую очередь, учитывали при проектировании. В сейсмоопасных зонах здание должно быть «упругими и гибкими», а чтобы противостоять ветру, необходима «жесткость».

Для того, чтобы защитить здание от ураганных ветров, был установлен гигантский 800-тонный шар на 92 этаже. Он чем-то напоминает маятник: дует сильный ветер — шар раскачивается, а небоскреб остается неподвижным. Вот она – сила инженерской выдумки!

101_FotorЗдание небоскреба  имеет 101 надземных и 5 подземных этажей. Это достаточно многофункциональное здание. Здесь есть и многоэтажные торговые центры, и модные магазины, и рестораны, и клубы, и офисы. Одним словом, все то, что необходимо для комфортного проживания.

Вы, наверное, уже подумали, что название Тайбэй 101 этот небоскреб получил из-за количества этажей. Но нет! Этот великий небоскреб назвали в честь 101 района в городе Тайвань, в котором его возвели.

Тайбэй 101 находится на втором месте после небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае, но ему это не помешало войти в список Чудес Света.ьОн располагается на сейсмоопасном участке и, благодаря установленному механизму на верхних этажах здания, безопасен для жизни, а также уникален своей историей.

Небоскреб оборудован прекрасными смотровыми площадками, на 89 и 91 этажах. С них открываются шикарнейшие панорамные виды города и окрестностей. И желающих попасть на это площадки более чем достаточно – посмотреть с высоты птичьего полета на Тайвань это прекрасное событие для многих туристов, приезжающих в это райское место!

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...