Коринфский канал – самый узкий канал мира

Все мы знаем, что  Греция – это музей под открытым небом. Посмотреть уникальный достопримечательности колыбели европейской цивилизации стремятся миллионы туристов  со всего мира. Среди всего этого богатства особое место занимает Коринфский канал, соединяющий  Коринфский залив с Сароническим заливом.

Если посмотреть на канал с высоты, он поразит прямолинейностью — он будто стрелой пронзил Коринфский перешеек. По своей протяжённости канал не соперничает со знаменитыми Суэцким или Панамским. Однако красота этого места и удивительная история строительства не оставляют туристов равнодушными.

В древние времена Коринф процветал за счёт расположения. Через узкий перешеек, соединяющий Пелопоннес и материк, суда тянули по смазанной жиром каменной дороге. Так избегали опасного плавания вокруг берегов Пелопоннеса, у самой южной точки которого был велик риск нарваться на бурю.

Попытки построить канал в этом месте и срезать путь предпринимались с давних пор. Первым это решил сделать тиран Периандр в VII веке до н.э. При нём даже начались работы, но были остановлены по причине опасений: встреча Эгейского и Ионического морей из-за разницы в уровнях могла привести к затоплению земель. А поскольку у древних были особые отношения к богам и их воле, Периандр серьёзно отнёсся к предостережениям древнего оракула в Дельфах.

Деметрий Полиоркет также стал задумываться о создании канала и даже пригласил с этой целью египетских инженеров. На этот раз не оракул, а специалисты отговорили правителя от идеи из-за разницы в уровне морей. По их мнению, хлынувшая вода неизбежно бы затопила область Коринфа и ближайшие острова.

Во времена римлян Калигула и Юлий Цезарь всерьёз рассматривали планы строительства канала. А Нерон перешёл от слов к делу и привлёк для этого тысячи рабов. Но из-за смерти императора строительство было заброшено. Попытки позже будут предпринимать и византийцы и венецианцы…

В XIX веке разработка проекта была поручена французам по инициативе Иоанниса Каподистрия, но работы отложили по экономическим причинам. Последняя попытка оказалась удачной — строительство начали в 1882 году, а в 1893 году ввели канал в эксплуатацию. То, о чём греки мечтали более 2000 лет, воплотили в жизнь за 10 лет силами 2500 рабочих.

В военные годы Греция могла лишиться своего рукотворного чуда. В 1941 году Греция была оккупирована германскими войсками. А во время эвакуации в 1944 году немцы устроили серию взрывов. Канал был завален грунтом, остатками железнодорожных составов и военной техники. Расчистку завершили в 1948 году и открыли путь судам.

Значение Коринфского канала для Греции трудно переоценить. Он позволил судам сократить путь на 400 км. Через канал могут проходить небольшие и средние по размерам суда — для большинства огромных океанских круизных лайнеров он слишком узок. Чтобы не размывались естественные стены из известняка, многие суда идут на буксире. По этой же причине введено ограничение на количество проходов по каналу.

Через Коринфский канал удалось перекинуть 3 автомобильных, 1 железнодорожный мост и 1 пешеходный.

Сегодня, из-за недостаточной ширины, Коринфский канал утратил своё экономическое значение и редко используется для проводки судов. Исключение составляют малотоннажные внутригреческие перевозки. Зато канал превратился в туристический аттракцион: и как незабываемое зрелище, и как способ пощекотать свои нервы. Сегодня он — пожалуй, главное место в Греции для любителей прыжков вниз на резиновом канате (банджи-джампинг). Этот популярнейший экстремальный аттракцион на Пелопоннесе, доступный и для профессионалов и для новичков, работает с мая до середины осени.

101_FotorСтоль неординарная достопримечательность просто не могла остаться в стороне от всевозможных рейтингов, сравнений и характеристик. Есть несколько интересных фактов, которые делают Коринфский канал особенным:

Результатом усилий и масштабных работ стал объект, который больше впечатляет туристов, нежели приносит Греции выгоду. Но и в этом есть своя выгода: знаменитый канал служит для привлечения путешественников на Пелопоннес;

Коринфский канал — тот редкий случай, когда 2000-летний долгострой всё же был завершён. По своей протяжённости канал считается самым коротким судоходным каналом в Европе, а по ширине — самым узким в мире;

Коринфский канал – это уникальный пример воплощения многовековой мечты греческого народа, которая стала возможно несмотря на сложные природные условия. Мало того, канал можно сравнить по красоте с другими уникальными природными творениями и он занимает почетное место среди самых фотографируемых  достопримечательностей Греции

По материалам planetadorog

Вам также может понравиться...