Древняя цитадель Грузии – крепость Ацкури

На территории Кавказа на протяжении веков велись многочисленные войны.  Поэтоу неудивительно, что здесь существует множество укрепленных фортификационных сооружений, построенных в разное время. Сейчас, конечно, подобные сооружения не актуальны, т.к. современные войны ведутся совсем по-другому. И теперь эти древние крепости остались для нас только как немые свидетели тысячелетней истории.

Грузия, как типичный представитель Кавказа, тоже имеет остатки древних крепостей. Расскажем вам про одну из них. Это крепость Ацкури (точнее то, что от неё осталось). Построена она около южного входа в Боржомское ущелье и величественно возвышается на скале над рекой Кура.

Изначально в окрестностях крепости было крупное по тем временам поселение с одноименным названием. Много домов окружали крепость, которая на протяжении веков повидала и персов, и турок, и русских. Периодически, то одни, то другие захватывали её и обороняли (ну никак не хотят люди жить мирно). Возраст крепости Ацкури трудно подсчитать, но археологи предполагают, что около 3700 лет назад в бронзовый век здесь уже обосновались люди. Первые защитные укрепления стали возводиться примерно в 9 веке. Но ввиду многочисленных военных конфликтов, крепость постоянно разрушалась и перестраивалась.

Первоначальный облик её неизвестен. Сохранились лишь некоторые отрывки текста середины 17 века, упоминающие крепость примерно так: «её называли «Пропасть Александра». Она была первой крепостью в Гюрджистане, и построена самим Александром Великим. Об этом говорит размер крепости, её четырехугольная форма и гранитные камни её основания и стен. В крепости есть ворота, выходящие на юг. Гарнизон крепости составляет 200 воинов. Здесь есть баня, постоялый двор, мечеть и около 40-50 лавок. Вокруг множество красивых садов и виноградников»

Есть исторические свидетельства, что Ацкури посещал Андрей Первозванный. С этим связаны интересные события. Как известно Андрей Первозванный проповедовал христианство и привез сюда икону, сейчас известную как Икона Ацкурской Богоматери. Считалось, что она оберегает крепость от набегов. Для неё построили небольшую часовню. Но опасаясь захвата персами, иконы вынесли за пределы крепости, и через некоторое время все поселение Ацкури захватили. Персидский военачальник распорядился сжечь икону. Но брошенная в огонь святыня не сгорела, и те персы, которые видели это чудо своими глазами, были настолько поражены, что тотчас же приняли христианство.

100_FotorИкона до сих пор цела и выставлена в Музее Искусств Тбилиси. С 1802 года крепость перешла в руки Российской Империи, а всего в 30 км от нее пролегала русско-турецкая граница. Примечателен тот факт, что князь Вальдбольский взял крепость Ацкури без единого выстрела. В этом ему помог князь грузинского ополчения Мамука Орбелиани, попросту уговорив гарнизон крепости сдаться и избежать бессмысленного кровопролития.

Через несколько десятилетий функции крепости сошли на нет, и она перестала играть важную роль в обороне границ государства. Уже в конце 19 века от неё остались лишь руины. Это уже мало напоминает былое величие.

Вход на территорию крепости бесплатный, и надо сказать туристов здесь немного. Но если вы любитель старины, то побывать здесь необходимо, хотя бы для того чтобы в буквальном смысле прикоснуться к древней истории. Несмотря на то, что крепость давно превратилась в развалины, она не теряет своей притягательности. Здесь до сих пор можно почувствовать былую мощь цитадели и ощутить её грозный дух.

Крепость можно наблюдать с дороги Боржоми-Ахалцихе. Она смотрится великолепно, но особенно ее вид впечатляющ вечерам, когда она освещена лучами заходящего солнца.  Если подняться на вершину крепости, то можно полюбоваться потрясающими видами окрестных гор. Ломи и Ошора, высотой от 2100 до 2600 метров и каньоны Национального парка Боржоми.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...