Гигантский мост через залив Ханчжоувань

Этот один из самых длинных мостов мира называют еще и Большим трансокеанским мостом через залив Ханчжоувань. Его размеры и стоимость поражают воображение = длина моста составила почти 36 км, а цена строительства — 1,4 млрд долларов США по курсу 2004 года.

Строительство моста планировалось 9 лет. А над разработкой работали более 700 ученых со всего мира. И в итоге, когда все вычислительные, инженерные и архитектурные работы были произведены, в 2003 году началось масштабное строительство моста, которое закончилось в 2008 году.

Мост имеет форму английской буквы S с шестью автомобильными полосами. Ширина одной полосы – 3,75 метров. Общая ширина конструкции составляет 33 метра. Высота конструкции – 62 метра. А рассчитан он на 100 лет эксплуатации с возможностью дальнейшей реконструкции. Длина тросов, используемых в строительстве, составила 33 километра.

Мост соединяет город Джиаксин на севере и город Нинбо на юге Китая. Благодаря нему стало возможно добираться от Нинбо до Шанхая за один час, а протяженность пути составляет 80 километров. Раньше, когда моста не было, жителям Китая и туристам приходилось объезжать залив Ханчжоувань, на что уходило целых 4 часа, проехать нужно было 400 километров. Сегодня же путь сократился в четыре раза.

Четко посередине всего пути был возведен целый остров для отдыха водителей и их пассажиров площадью 10 000 квадратных метров, такой же райский, как и остров Муреа. Этот остров полностью стоит на пирсе, что позволяет говорить о его надежности и безопасности. В центре отдыха расположены рестораны, гостиницы, парки, смотровые площадки и бензозаправочные станции.

100_FotorПримечателен тот факт, что этот мост является не только одним из самых длинных в мире, но еще и возведен в сложнейшей водной окружающей среде. В этом районе протекает один из самых сильных водных потоков на планете. Поэтому большие волны здесь совсем не редкость и инженеры это учитывали при проектировании.

Но несмотря на все трудности, в 2009 году мост проходивший по заливу Ханчжоувань был открыт, и сегодня по нему ежедневно проезжает 50 000 транспортных средств.

Гигантские конструкции были отлиты на суше, а потом уже доставлены на место установки и монтажа с помощью громадных плавучих кранов.

Сама постройка такого моста – это уникальное явление, ведь проектировщиками и строителями была проделана сложнейшая работа. И теперь это чудесное творение человеческих ума и рук объединяет две части Китая.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...