Памятник, стоящий вверх ногами

Этот памятник, который расположен в Мельбурне (Австралия), отличается от всех других памятников своей необычностью – ведь это памятник «наоборот». Сооруженный скульптором Чарльзом Роббом  в  память о Чарльзе Ла Тробе, первом вице-губернаторе штата Виктория, он буквально стоит вверх ногами.

Монумент находится в кампусе Университета Ла Троба в районе Бандоора. Благодаря своему расположению «вверх ногами» популярность и слава пришла к этой скульптуре очень быстро и не только в самой Австралии.

Вообще, Чарльз Ла Тробе – это альпинист и писатель из семьи гугенотов. В душе он был самым настоящим романтиком и просто мягким человеком. Поэтому, когда его в 1839 году назначили вице-губернатором штата Виктории, он не справлялся с управлением. Чарльза Ла Тробе не признавали и критиковали в Мельбурне, как только могли.

Однако именно благодаря ему появились Королевский Ботанический сад, Национальный университет Мельбурна и Национальная галерея. Эта выдающаяся личность прослужила на посту вице-губернатора до 1854 года.

Архитектор Робб изначально задумал строительство необычного и совсем непохожего на сотню других памятника. Ведь этим самым он хотел, чтобы о таком великом человеке, как Чарльз Ла Тробе, никогда не забывали и, глядя на этот шедевр, не раз повторяли: «Это был гениальный человек! Такой же, как и монумент!»

100_FotorПамятник Чарльзу Ла Тробе в Мельбурне – один из самых необычных и уникальных в мире. Начиная от идейной задумки и заканчивая собственно самим «стоянием на голове» — все это лишь подтверждает то, что статуя на постаменте уникальна.

Скажите, а памятник Сибелиусу в Хельсинки, и Свободе в Филадельфии ничем не напоминает вам скульптуру Чарльзу Ла Тробе в Мельбурне в Австралии? Их объединяет «необычность» в архитектурной задумке, неправда?

Глядя на памятник, сложно понять каким образом вся массивная скульптура держится на, в общем-то, небольшой голове. А вопрос о том, почему все-таки автор скульптуры поставил фигуру вице-губернатора вверх ногами,  не оставляет в покое современников. И похоже, что ответа на этот вопрос не будет получено…

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...