Китайский город Great City — самый экологичный город мира

Китай уже давно приобрел статус самого крупного в мире производителя товаров широкого потребления. не зря эту страну иногда называют «мировой фабрикой». Но это  безусловно значимое достижение далось Китаю не без издержек. Следствием такого экономического успеха стала ужасное экологическое состояние китайской природы. Китайские власти теперь вынуждены вкладывать большие деньги на восстановление  экологии и как пример их упешной работы в этом направлении можно привести строительство самодостаточного «зеленого» города Great City.

Китай в последние годы начал активное освоение «зеленых» технологий. К примеру, там уже запущена крупнейшая в мире гидроэлектростанция Три Ущелья, а по количеству вырабатываемой ветряками энергии Поднебесная уже обогнала Соединенные Штаты Америки. В перспективе же — строительство целых городов, которые будут получать электричество исключительно из возобновляемых источников. А Great City — это первый из таких амбициозных проектов.

Концепцию Great City разработал архитектор Эдриан Смит (Adrian Smith) из компании Gordon Gill Architecture. Проект этот предусматривает строительство небольшого (80 тысяч жителей) города-спутника семимиллионного китайского мегаполиса Чэнду.

Причем, абсолютно вся энергия, используемая этим населенным пунктом, будет производиться из возобновляемых источников, то есть посредством солнечных батарей, ветряков, ГЭС и т. д.

101Улицы Great City будут лишены автомобильного трафика. В любую точку этого населенного пункта можно будет добраться из другой точки пешком максимум за пятнадцать минут. Транспортные же коммуникации, многоуровневые паркинги, железные дороги и автотрассы, соединяющие город с Чэнду, будут вынесены под землю.

По задумке архитектора, значительную часть всей территории города будут составлять парковые зоны. Они будут окружать Great City по периметру, а общая площадь зеленых насаждений составит 480 акров.

Эндриан Смит, автор этого проекта, считает, что, благодаря такой плотной вертикальной застройке, жители мегаполисов могу жить в гармонии с окружающей средой и им не нужно будет противостоять природе.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» http://www.novate.ru/blogs/261012/21774/ «> novate </a>

Вам также может понравиться...