Проданные «замки любви»

Среди туристов, посещающих город Париж, особенно молодых влюбленных пар, есть особая мода – приезжая в этот город влюбленных, они вешают замки на парижских мостах в знак верности своей любви. Эта традиция получила название cadenas d’amour, «замки любви».

Тысячи звенящих замочков с инициалами или именами влюбленных, которые скопились на перилах и решетках, всерьез беспокоили парижскую мэрию: эта новоиспеченная мода всерьез грозила обрушением некоторых наиболее древних мостов, которые считаются памятниками архитектуры.

В июне 2015 года Парижская мэрия решает окончательно избавиться от замков на мостах. Только с моста Искусств (Pont des arts) в центре города было снято 45 тонн металла. Этот мост наиболее пострадал от влюбленных: его перила настолько прогнулись от тяжести, что их пришлось заменить на стеклянные. А муниципальной полиции было дано разрешение снимать и выбрасывать новые замки, которые туристы все же как-то умудряются прикрепить к стеклу. Со второго по популярности моста Парижа – Архиепископского, который расположен напротив собора Парижской Богоматери – было снято 25 тонн металлических замков.

Само собой разумеется, снятые замки не были выброшены просто так, а пошли на металлолом. Однако затем работники мэрии справедливо подумали, что эти свидетельства любви не должны переплавляться просто так. Отпилив от мостовых решеток несколько кусков, они сделали из них произведения современного искусства.

С 10 по 13 мая эти части решеток и отдельные замки выставлены в здании Crédit Municipal de Paris – муниципального заведения, которое играет роль государственного банка, где также проводятся аукционы. Большие и маленькие, заржавевшие и новенькие – сотни замков собраны в выставочном зале в квартале Маре. Там есть совсем небольшие «экземпляры»: несколько замочков, сцепленных в форме виноградной грозди, а есть и целые метровые части решетки, снятые с парижских мостов.

Матильда Белькур, работник Crédit Municipal участвовала в разработке выставки-распродажи:  «Это должно выглядеть забавно, мы выбирали разные цвета и формы. Здесь есть не только маленькие чемоданные замочки, но и большие «амбарные» замки, и даже замки от велосипедов. Люди оставляли замки в форме сердца, Эйфелевой башни. А вот на этом замке кто-то сам нарисовал сердечко».

В субботу, 13 мая, прошли торги, на которых было выставлено 15 решеток с моста Искусств и моста Архиепархии, а также 150 «замочных гроздей». Счастливые обладатели такого необычного парижского сувенира должны были выложить от 150 до 200 евро. А те, кто способен унести с собой на память часть решетки, заплатили за нее до 10 тысяч евро. Вес самой большой решетки с замками – около 500 кило, а длина – 3,20 метра.

100Оливье Дюбокаж, аукционист, который будет проводить торги, объясняет такие немалые цены за парижские сувениры:  «Части решетки, некоторые из которых довольно большого размера, могут стоить на торгах очень дорого, так как они оцениваются как произведения современного искусства».

Собранные от аукциона средства пойдут на благотворительные цели. В акции принимают участие три благотворительные ассоциации, занимающиеся помощью и приемом беженцев, Solipam, l’Armée du Salut и Emmaus Solidarité.

Директор последней, Брюно Морель, уже знает, на что пойдут собранные средства:  «В пригороде Парижа есть лагерь для беженцев – женщин с детьми. Мы собираемся купить туда оборудование для детских площадок. Все зависит от того, сколько денег мы соберем. Мы купим качели, какую-нибудь карусель, или еще что-нибудь».

«Аукцион, средства от которого пойдут на помощь беженцам, – это своего рода способ увековечить любовь тех, кто приехал в наш открытый и гостеприимный город», – написала пресс-служба парижской мэрии.

Мэрия Парижа намерена провести еще не один такой аукцион – благо, что замков, снятых с парижских мостов, более чем достаточно. Например, только в прошлом году мэрия сняла 70 тонн замков любви.

По материалам ru.rfi

Вам также может понравиться...