«Параллельный» водопад Мокона

На нашей планете водопады представляют собой прекрасное, но довольно редкое явление, и поэтому всегда пользуются повышенным внимание людей.  Каждый водопад обладает собственной уникальностью и тем самым привлекает зрителей. К примеру, водопад Анхель считается самым высоким в мире, или, например, есть даже Каменный водопад, расположенный в Мексике.

Но есть на нашей планете один водопад, который стоит особняком ввиду своей нестандартности и уникальности. Вы когда-нибудь слышали про параллельный водопад? Нет? А он есть. Это водопад Мокона в Аргентине, расположенный в своеобразном аппендиците в северо-восточной части страны, непосредственно на границе с Бразилией.

Водопад Мокона – единственный параллельный в мире. Этот водопад расположен параллельно реке, а не перпендикулярно как все остальные добропорядочные водопады. Его ширина от 2 до 3 километров.

101Строение водопада Мокона примерно такое. Река Урагвай, по сути, являющаяся естественной границей между Аргентиной и Бразилией, имеет интересную особенность – в ней расположен глубокий каньон, занимающий от 15 до 30% ширины русла. Глубина каньона порой доходит до 100 метров. Примерно 5-6 месяцев в году уровень воды в реке повышен. Полноводная река фактически закрывает собой водопад.

В это время и не скажешь, что здесь есть такая интересная достопримечательность. Но когда уровень воды опускается ниже границы каньона, вода начинает перетекать через него, образуя тем самым удивительный параллельный водопад Мокона. Его ширина и высота зависят от уровня воды в реке. Обычно высота Моконы 5-7 метров, а ширина от 2 до 3 километров. Именно в этот период сюда устремляются туристы, чтобы посмотреть на такую интересную достопримечательность мира.

Для путешественников в районе водопада обустроены специальные домики. Любители активного отдыха и приключений могут развлечься каякингом, греблей на каноэ или осуществить прогулку на плоту. Здесь также проводят интересные сафари-прогулки по многочисленным ручьям в окрестностях. Водопад входит в состав Провинциального Парка Мокона (в оригинале Parque Provincial Moconá). Как мы уже упоминали, река Уругвай – граница двух стран. Поэтому и водопад Мокона следует отнести и к Аргентине и к Бразилии.

На языке гуарани, аборигенов Аргентины, слово «мокона» имеет значение «глотать все». А в Бразилии водопад носит название Юкума, что переводится как «большой водопад».

По материалам cattur

Вам также может понравиться...