Нереальный пейзаж озера Банде-Амир

Неземной красоты озеро Банде-Амир расположено в самом сердце Афганистана. Пожалуй, во всем мире Афганистан ассоциируется с населением, хорошо умеющим обращаться с автоматом Калашникова, Практически все жители носят или густую бороду или черный хиджаб (при этом абсолютно все на ты с Калашниковым). А обычные пейзажи Афганистана, скорее, навевают уныние и безнадежность. Но все это, конечно же, далеко не так. Эту многострадальную страну природа не обошла стороной и подарила ей чудо озера Банде-Амир.

Расположен этот уникальный комплекс озер в горах Гиндукуш почти в центре страны, ближе к её северной части. Географические координаты озера — 34.843179, 67.215659. Насыщенный бирюзовый цвет озер кажется нереальным на фоне окружающей местности.

Своим цветом озеро Банде-Амир обязано высокому содержанию в воде углекислого газа. Также на цвет в немалой степени влияет её чистота и большое количество минералов. Вода, поступая в озера через известняк, растворяет при этом карбонат кальция в породе. Постепенно отложения минералов и химических соединений создали преграды-дамбы. Как следствие вода стала накапливаться. В результате чего образовались эти удивительные водоемы. Толщина дамб порядка 3 метров, а высота доходит до 10м.

101Это напоминает этакий бассейн на даче. Каскадами вода течет из одного озера в другое, создавая большие причудливые бассейны, напоминающие каскады водопада Хавасу в Америке. В цифрах достопримечательность состоит из 6 озер наименьшее — Банде-Панир — диаметром около 100 метров наибольшее — Панде-Зульфигар — имеет длину примерно 6,5 километров самое глубокое — Банде-Хаибат — со средней глубиной в 150 метров.

Самым доступным и привлекательным для немногочисленных туристов является озеро Банде-Хаибат (в переводе значит Дамба Страха). Туристы пока не сильно балуют своим вниманием Афганистан вообще и озера Банде-Амир в частности, поэтому места здесь сохранены практически в первозданном виде.

Озеро Банде-Амир стало известным путешественникам примерно с середины 20-го века. С 2009 года озера приобрели статус Национального Парка, причем этот парк стал единственным парком Афганистана, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...