Творение гениального Аль-Джазари – уникальные слоновые часы

Эпоха Исламского Возрождения или Золотой век Ислама принесла мировой культуре и науке бесценные дары. Именно в этот период, в XII веке, произошло бурное развитие химии, физики, философии, медицины. Возводились прекрасные здания, которые и сейчас считаются непревзойденным шедеврами архитектуры, художники творили свои уникальные картины.

И именно во время расцвета ислама, 800 лет назад, выдающийся ученый и инженер Аль-Джазари создал одно из многочисленных своих изобретений – водяные Слоновые часы. Сам чудо-механизм был скрыт внутри животного, поэтому люди видели только движения фигурок и стрелки указания времени, что вызывало бурю восторженных эмоций.

Аль-Джазари называют гениальным ученым, инженером-механиком, изобретателем, жившем в эпоху Исламского Возрождения или, как его еще называли, в Золотом веке ислама.

Именно тогда Аль-Джазари написал свой трактат «Книга знаний об остроумных механических устройствах», дошедший до наших дней. В нем ученый описывал работу своих многочисленных механических изобретений. Отдельного внимания заслуживают Слоновые часы.

Конструкция Аль-Джазари представляло собой фигуру слона с сидящим на нем погонщиком и правителем. В те времена территория мусульманского государства простиралась от Испании до Средней Азии, поэтому мастер в своем изобретении хотел подчеркнуть величие и разнообразие мира. Часы состояли из фигур индийского слона, китайских драконов, египетского феникса, персидского ковра, статуи, олицетворяющей правителя Саладина. Дракон считался символом величия, феникс – возрождения.

101Что касается механизма счета времени, что он скрывался в животе слона. Аль-Джазари использовал закон Архимеда и гати (индийское приспособление счета времени). Внутри фигуры скрывался резервуар с водой и чашей с отверстием. Постепенно чаша вращалась и заполнялась водой. После наполнения емкость погружалась под воду, тем самым вызывая целую череду действий. Веревки и шарики вызывали движение механизма. Правитель поднимал руку, а драконы наклонялись вперед, стрелка на циферблате смещалась в нужную сторону. Все это время играла музыка, напоминавшая пение птиц. И так повторялось каждые полчаса. Шары и веревки возвращали в исходное положение вручную дважды в сутки.

Книга Аль-Джазари была широко растиражирована рукописным способом и возможно поэтому ег труды не были потеряны. Например, в 2010 году выставка «1001 изобретение: Открываем мусульманское наследие в нашем мире» была украшена 6-метровой копией Слоновых часов. А увеличенная в три раза репродукция часов украшает один из торговых центров Дубаи (ОАЭ).

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...