Знаменитый парижский мост Альма

Это парижский мост стал всемирно известен благодаря трагическому событию, случившемуся в ночь на 31 августа 1997 года. Именно в это день в тоннеле под мостом Альма погибла всеобщая любимица принцесса Диана. На следующий день тысячи людей пришли к мосту почтить память принцессы. Они шли с цветами и стали их возлагать к Пламени Свободы, подарку Америки Франции в знак дружбы двух стран.

Сейчас многие думают, что факел – памятник Диане. Возможно, это немного обижает и Францию, и Америку. (Мэрию Парижа обижает – надо удалять граффити, убирать букеты, следить за сохранностью скульптуры.) Во всяком случае, в 2008 году во дворе посольства США во Франции было установлено новое Пламя Свободы. Скульптуру работы Жана Кардо открывали в присутствии президентов Николя Саркози и Джорджа Буша.

Однако мост Альма интересен не только из-за разыгравшейся под ним трагедии. Открытый в 1856 году, он был назван в честь победы франко-английской коалиции над русскими войсками в сражении на реке Альме – первой крупной битве Крымской войны.

С четырёх сторон под мостом стояли скульптуры военных, участвовавших в сражении на Альме, – зуава (солдата французских колониальных войск), гренадёра, пехотинца и артиллериста. После реконструкции 1970-х годов остался только зуав, остальные статуи находятся теперь в других местах. Убрать зуава было невозможно – это легендарная для парижан фигура: именно по ней определялся уровень воды в Сене. Если вода покрывала ступни зуава, полиция перекрывала проход к реке, а если вода доходила до бёдер, прекращали навигацию.

101Во время знаменитого наводнения, случившегося в Париже в январе 1910 года, вода доходила до плеч зуава! Наводнение длилось около двух месяцев, город затопило так, что по нему можно было только плавать. Вода поднималась на 8,6 метра. Осталось множество фото: люди плывут по Парижу на лодках, переходят улицы по самодельным узким мосткам. Есть и фотография зуава, выглядывающего из воды.

В наше время уровень воды в Сене определяют по мосту Турнель, но истинные парижане знают, что лучше всего это можно сделать, посмотрев на зуава под мостом Альма.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...