Изумительно красивый фродит — случайно созданный полудрагоценный камень

Ближайший «родственник» нового минерала под названием фродит – это агат, который всегда удивляет своими яркими красками и невероятно красивыми узорами. Природный агат образовывался миллионы лет и в процессе уникальнейших геологических процессов. А вот фродит можно создавать самому, и совсем не нужны сложные технологические процессы. Нужно только потратить небольшое количество времени.

Искусственный агат, «фордит», выглядит так, словно был создан в недрах Земли из нереально красочных пород. Однако появился он на поверхности, а впервые его обнаружили в Детройте, штат Мичиган. Этот город уже целый век является центром автомобильной промышленности США. Начиная с 1930-х годов, когда машины стали окрашивать с помощью аэрозолей, стал образовываться и фордит.

Когда каждый кузов обрабатывали «туманом» из мелких частиц краски, некоторое ее количество при этом попадало мимо, на стены окрасочной камеры, на конвейер, на тележки под кузовом. Затем процесс повторялся, и краска откладывалась слой за слоем. При неоднократной сушке она затвердевала до каменного состояния. Когда эти «наросты» становились достаточно большими и мешали работе заводской линии, рабочие убирали их с конструкций и выбрасывали. Большая часть фордита, таким образом, оказалась на свалке.

Со временем рабочие с автосборочного конвейера обратили внимание на разноцветные отходы. Они прекрасно обрабатывались и выглядели как драгоценные камни, похожие на природный агат, только еще более красочные. Тогда же появилось и название искусственного камня. Корень слова – это название автомобилей «Форд», а суффикс «ит» общий для большинства минералов.

Появились специалисты, занимающиеся изготовлением изделий из фордита. Они даже различают, в какие годы появился тот или иной камень, и могут определить модель автомобиля по уникальным оттенкам агата. Самые интересные образцы искусственного камня появились в 1970-е годы, благодаря большой палитре цветов машин тех лет. В 1980-е они были уже не такие яркие и, самое главное, изменилась технология окрашивания. С тех пор автомобильного фордита стало намного меньше.

101Уже много лет кускам фордита придают форму, их полируют и изготавливают чудесные украшения. Более того, сделать подобную красоту можно самостоятельно. Необходимо лишь достаточное количество краски и свободного времени для творчества. Ведь, комбинируя цвета, можно создать удивительное разноцветие, которого не встретишь в природе.

Для тех, что соберется самостоятельно выращивать фродит. Главное, нужно использовать исключительно автомобильную краску. После нанесения ее нужно подсушивать при высокой температуре. Далее нужно будет отполировать до блеска и тогда минерал проявит себя в полной мере – проявятся все краски в хаотическом цветном мотиве.

По материалам novate

Вам также может понравиться...