Знаменитая лестница Селарона

Вы скорее всего слышали выражение «ремонт можно начать, но закончить его невозможно». А вот что получится, если, например, в каком-то месте (к примеру, в Бразилии, в Рио-де-Жанейро), один человек решит привести в порядок несколько ступенек заурядной общественной лестницы на улице и если этот человек случайно окажется художником?

Так вот, именно в Бразилии, именно в Рио-де-Жанейро нашелся человек, который, начав небольшую реконструкцию лестничных ступеней на улице, так увлекся, что не заметил, как превратил обычную уличную лестницу в мировую достопримечательность, известную как Лестница Селарона. Звали этого человека Хорхе Селарон — это веселый и чудоковатый (в хорошем смысле слова) художник чилийского происхождения.

Жил он в Рио в переулке Мануэля Карнейро. По всей видимости, в Бразилии проблемы с коммунальными и дорожными службами, так как ступени лестницы недалеко от дома художника стали разрушаться.

В 1990 году Хорхе решил подлатать ступени. Знакомые и соседи посмеивались над ним, но Хорхе не обращал на это внимание и кропотливо занимался своим делом. После того как Селарон отремонтировал несколько ступеней лестницы (тогда еще вовсе не знаменитой, и известной только по названию улицы), он твердо решил преобразить её всю с использованием мозаичной техники.

А вся лестница – это довольно внушительное сооружение длиной около 125 метров, и включающее в себя 215 ступеней. Расположена лестница Селарона между улицами Санта-Тереза (в оригинале Ladeira de Santa Teresa) и Лапа (в оригинале Rua da Lapa) в нескольких десятках метров от женского монастыря Санта-Тереза.

Хорхе настолько увлекся своим творением, что тратил все деньги на обустройство лестницы. Ему пришлось даже продать большую часть своих картин. Шаг за шагом, ступень за ступенью, лестница Селарона приобретала свой сегодняшний вид.

И этот вид оригинален и своеобразен. Это вам не банальная тротуарная плитка и даже не шикарный кафельный пол в фешенебельном отеле. Это абсолютно другой, абстрактный, но очень привлекательный стиль а-ля хаос. Но он живой, как наша планета. И это не метафора: ведь с тех пор, как ступени Селарона стали известны далеко за пределами Рио, художнику стали постоянно доставлять плитку со всех сторон света.

101Трудолюбие и неуёмная фантазия Хорхе не знала границ. Он постоянно что-то делал и переделывал. Лестница жила, менялась и развивалась. Сам Хорхе говорил так — Эта сумасшедшая и уникальная мечта завершится только в день моей смерти.

К сожалению, эти слова оказались пророческими. 10 января 2013 года тело Хорхе Селарона со следами ожогов было найдено на ступенях своей лестницы. Точная причина смерти не установлена до сих пор. Художнику было 65 лет.

После того как о лестнице узнал мир, художник не раз говорил, что его творение — это дань уважения бразильскому народу в самом начале, на ступенях можно увидеть надписи Escadaria Selaron Rio de Janeiro, выложенные плиткой. Под этим именем лестница известна во всем мире.

Хорхе Селарон был художником, но его картины стали известны только после того как он создал свою лестницу. Например, его картина беременная африканка разлетелась по миру тиражом 25 000 копий. Эта картина нарисована на плитке. Сам Хорхе не стал комментировать её, ограничившись фразой «личная проблема из моего прошлого» Как утверждал сам Селарон, эта картина разошлась тиражом в 25000 шт.

Теперь Лестница Селарона стала одной из самых знаменитых и популярных среди туристов достопримечательностей Рио-де-Жанейро. Мало того, здесь часто можно увидеть съемки рекламных и музыкальных клипов, документальных и художественных фильмов.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...