Дромоленд – лучший замок-отель Ирландии

В западной части Ирландии (графство Клэр) находится родовое гнездо могущественного ирландского клана О’Брайен, величественная средневековая крепость, ставшая в наше время шикарным отелем мирового уровня. Замок выстроен в псевдоготическом стиле и прекрасно сохранился.

Но помимо этого замок Дромоленд прославился в качестве одного из лучших отелей класса люкс в Ирландии, в котором в разные годы останавливались президенты, кинозвезды и другие всемирно известные персоны.

Первое строение, с которого началась история замка Дромоленд, появилось в начале 11 века, когда Верховный король Ирландии Бриан Бору передал земли под названием Друм Олан своему сыну Доноху О’Брайен. К 1014 году на холме уже было укрепленное строение, которое выполняло функции оборонительной крепости для клана О’Брайен. Историки полагают, что название Друм Олан, преобразованное позже в Дромоленд, означает «холм правосудия», ведь клан О’Брайен был одним из самых уважаемых в Ирландии и нередко выступал судьей в разрешении различных конфликтов.

В начале 12 века потомки Доноха О’Брайен основательно закрепили за собой титул королей Томонда – королевства на юго-западе Ирландии, которое образовалось после раздела королевства Мунстера. Таким образом, замок Дромоленд на многие столетия стал фамильным замком семьи королевской крови. В 1543 году последний король Томонда Мурхад О’Брайен был вынужден отказаться от своей короны, присягнув на верность королю Генриху VII. В обмен на это О’Брайен получил титулы барона Инчиквина и графа Томонд, которые стали передаваться в клане по наследству. В этот период средневековый замок был существенно перестроен и обрел облик более светского строения с высокими крышами и большими окнами.

Для обычного туристического осмотра замок Дромоленд не предназначен, однако его постояльцы могут насладиться видом исторических интерьеров, которые воссозданы как в номерах, так и в помещениях для отдыха и публичного общения. Во время пребывания в отеле-замке Дромоленд можно посетить немало достопримечательностей западного побережья Ирландии, в том числе знаменитые Скалы Мохер, протянувшиеся на 8 км вдоль Атлантического океана.

101В отеле-замке Дромоленд 74 номера, которые обустроены в старинных помещениях, которые принадлежали многим поколениям рода О’Брайен, чьи портреты сейчас украшают стены замка. Номера люкс расположены в главном здании и имеют прекрасный вид на озеро и сад замка Дромоленд. Каждый из номеров может удивить собственным дизайном, который формируется с помощью превосходной мебели разных эпох, начиная со стиля ампир 19 века. Номера категории «сьют», а также Парадные залы, в число которых входят президентский и представительский люкс, расположены в Главной и Шекспировской галерее. Эти номера оформлены мебелью и тканями, изготовленными для замка на заказ; они имеют спальную и обеденную зону, а также роскошные ванные комнаты с мраморным и расписным антуражем.

Изысканные обеды и ужины в отеле-замке Дромоленд становятся настоящим событием для его постояльцев, для которых радушно распахнуты двери сразу нескольких ресторанов и баров. Наиболее именитым рестораном замка является «Граф Томонд», который был удостоен звезды Мишлена в 1995 году. Для тех, кто предпочитает более неформальную атмосферу, подойдет ресторан «Смоковница», который принимает гостей с полудня до полуночи. В бывшей библиотеке замка обустроен уютный коктейль-бар, из окон которого открывается чудесный вид на озеро. Для многочисленных и пышных торжеств в замке предназначен Зал Бриан Бору, который рассчитан на банкет от 80 до 320 персон.

В отеле есть чем заняться и тем постояльцам, кто любит активный отдых. На территории отеля есть одно из лучших в Ирландии полей для гольфа, причем обучится этой аристократической игре можно в местной Академии гольфа. Также можно совершить прогулки верхом или пешком по живописным окрестностям замка. И даже есть возможность поучаствовать в таким редком виде охоты, как соколиная охота.

По материалам castles

Вам также может понравиться...