Дворец  Хофбург – место, где хранятся сокровища Габсбургов

Дворец Хофбург можно назвать самой интересной достопримечательностью столицы Австрии города Вены. Великолепное наследие эпохи Габсбургов, даже пережив многочисленные перестройки и реконструкции, производит неизгладимое впечатление своей красотой и необыкновенным смешением архитектурных стилей.

Вообще-то Хофбург дворцом называть сложно, ведь это целый комплекс всевозможных зданий, годы возведения которых разделяют целые столетия. Сейчас это место, где собрались музеи Вены. Сама по себе архитектура и убранство залов во дворце вызывают неподдельный интерес. Ну а экспонаты, представленные в выставочных залах, поражают своим изяществом, позволяют проникнуться духом габсбургской монархии и познакомиться с основными вехами в истории Вены.

Неспроста Хофбург связывают с династией Габсбургов. Основные работы здесь проводились в эпоху их правления Австрийской империей – примерно с 16 по 19 века. Однако, появился замок задолго до них. Некоторые старинные записи свидетельствуют о том, что Хофбург существовал еще в 1279 году. И уже тогда австрийские правители нередко предпочитали этот замок другим. А вот Габсбурги заселились сюда только в 1533 году. За время их правления Хофбург очень сильно изменился. Мрачная средневековая цитадель постепенно превращалась в величественный дворец. Благодаря тому, что каждый новый правитель хотел внести что-то свое в облик резиденции, в этом сооружении смешалась масса стилей. Сам дворец оброс дополнительными помещениями и сооружениями – удивительными и прекрасными. Несмотря на то, что архитектурного единообразия здесь не увидишь, комплекс смотрится весьма гармонично, за что нужно благодарить мастеров своего дела – архитекторов и зодчих разных эпох.

Из Габсбургов первым дворец занял наместник Карла V – Фердинанд I. После этой династии здание перешло к кайзеру Священной Римской империи. При первом владельце были возведены Швейцарские ворота. А конюшни появились благодаря указу Максимилиана II. Позже их перестроили в галерею. Известный своим роскошным убранством Амалиенбург – левое крыло дворца — был возведен при Рудольфе II, а парадное крыло с огромными приемными залами и винные погреба – при Леопольде I. Во времена правления Карла VI Хофбург был значительно расширен, архитекторы на славу потрудились над возведением грандиозных сооружений – библиотеки, украшенной множеством скульптур, и зданием манежа. Известная правительница Мария Терезия издала указ о постройке придворного театра, названного Бургтеатром. А площадь Йозеф-плаца с конной статуей императора Иосифа II, разумеется, появилась в годы его правления.

101Стены Хофбурга повидали немало – здесь жили легендарные личности, здесь происходили перевороты и кровавые расправы. К 19 веку дворец уже достаточно расширился, но и этого оказалось мало. Поэтому в середине столетия было решено построить «Новый дворец» на территории Хофбурга. Планировали построить грандиозное сооружение в стиле ампир с императорским форумом, как было принято в Риме. Однако, строительство продолжалось довольно долго, оно затянулось вплоть до начала Первой Мировой войны. Именно с балкона «Нового дворца» в 1938 году Гитлер объявил о том, что Австрия входит в состав Германии.

В наше время Хофбург – официальная резиденция президента Австрии. Здесь размещаются множество музеев, в том числе здесь расположены Национальная библиотека, Зал Конгрессов и множество галерей с известнейшими произведениями искусства. Поэтому огромное значение дворца Хофбург в культурной жизни Австрии и всего мира трудно переоценить.

По материалам inmoment

Вам также может понравиться...