Холокост домашних любимцев в Британии

Перед второй мировой войной Британия усиленно готовилась к войне. В ходе этой подготовки была поставлена задача  — эвакуировать детей, затемнить окна и убить котов. Власти страны в 1939 году призвало британцев избавиться от домашних любимцев, чтобы они не мучились во время войны. Призыв властей был услышан – за первую неделю «гуманные» британцы усыпили 750 тысяч своих домашних животных.

О страшной трагедии сегодня напоминает памятник в Гайд-парке с барельефами животных и надписью: «У них не было выбора».

Массовое убийство домашних животных англичанами в истории уже названо холокостом. В 1939 году британское правительство создало «Национальный комитет по мерам предосторожности животных», в задачи которого входила пропаганда того, как следует себя вести владельцам питомцев. Обеспокоенность вызывала ситуация, при которой с сокращением продовольственного обеспечения англичане станут отдавать часть своих пайков домашним кошкам и собакам. В брошюре Комитета, которая активно тиражировалась, настоятельно рекомендовалось отправить всех любимцев в деревню, а тем, у кого такой возможности не было, обратиться в ветеринарную клинику для того, чтобы их усыпить.

100 Англичане искренне захотели уберечь своих кошек и собак от страданий, поэтому тут же направились к ветеринарам. Расставаться с животными было страшно, поэтому некоторые собаководы постарались пристроить своих питомцев в армию. Интересно, что к 1942 году на службе состояло 6 тысяч четверолапых. Однако в массе своей правительственная программа была беспощадна: истребляли всех.

За животных вступились общественные активисты. Стараниями организаций Battersea Dogs и Cats Home было спасено 145 тысяч собак в военные годы.

Истерия вокруг животных нагнеталась: после первых бомбежек желающих усыпить кота или собаку стало еще больше. Пострадал даже зоопарк: там были уничтожены все обитатели. Иметь питомца в годы войны считалось непозволительной роскошью.

В наше время об этом печальном Британском холокосте животных напоминает памятник, установленный в Лондоне. Надпись на памятнике гласит, что он установлен в память обо всех животных, служивших и умерших вместе с британскими и союзными войсками во время войн и военных кампаний в разное время. И как укор всем людям, не нашедшим возможности спасти или уберечь,  ниже размещены слова — «У них не было выбора».

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...