«Снежные» дюны Ленсойс-Мараньенсес

На северо-западе Бразилии (штат Мараньян) можно увидеть причудливый пейзаж  с необычными «снежными» дюнами. Природа в этом месте проявила удивительное творчество – согласитесь, Бразилия – это не то место, где можно встретить пейзаж, так похожий на арктическую пустыню. Однако, ни о каких настоящих снежных дюнах нет и речи.

Эти притягательные дюны на самом деле состоят из песка, обильно заполняющего всю площадь побережья на 80 километров в ширину и на 20 километров вглубь континента.

Пейзаж имеет волнообразную структуру, где водные лагуны чередуются с песчаными дюнами. Тысячи лет рельеф этого места меняется под действием естественных природных факторов таких как, осадки и ветры, непрерывно дующие с Атлантического Океана. Иногда ветер наносит дюны высотой до 40 метров.

100На площади более 1000 кв.км огромное количество разноцветных лагун, образованных сильными дождями, сказывается также близкое расположение знаменитой Амазонки. Вода в мелких водоемах может отличаться цветом, это зеленые, синие и голубые оттенки. Но далеко не все лагуны «выживают» в сухой сезон. Многие в это время пересыхают. Но есть и практически постоянные «бассейны».

Это поразительное геологическое образование входит в состав парка Ленсойс-Мараньенсес, который был основан 2 июня 1981 года.

Тысячи туристов ежегодно посещают золотые дюны парка Ленсойс-Мараньенсес, поэтому существуют некоторые простые правила для путешественников. Так, например, вполне логичное требование не мусорить, и все отходы забирать с собой.

Несмотря на тропические условия, на территории Ленсойс-Мараньенсес практически нет ни растительности, ни животных. Исключением является мелкая рыба в некоторых лагунах и зайцы с небольшими грызунами, обитающих в редких мангровых рощах.

Парк Ленсойс-Мараньенсес  открыт для посещения весь год. Но самым лучшим временем для посещения считается время между окончанием сезона дождей и началом сухого сезона. Такой период наступает примерно в июне.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...