Самый грязный остров мира

Как правило, начало пляжного сезона сопровождается коротким периодом, который оставляет неприятное впечатление. Речные, озерные, морские берега загрязнены различным мусором, который прибивается волнами за весь длинный зимний период.  Но самое грязное в этом отношении место «спряталось» от людей – оно находится в 5 000 километрах от людей, в центре Тихого океана. Хоть там никто и не живет, но самого разнообразного мусора больше, чем где бы то ни было.

На острове Хендерсон (Henderson Island), который принадлежит Великобритании, сейчас находится столько мусора, что число отдельных пластиковых вещей на его берегах приблизительно равняется 37 миллионам. Это примерно 17 тонн, что довольно-таки много для места, на котором нет ни производства, ни городов, да и вообще в этом районе океана нет людей.

Ближайшее поселение людей находится за 4 800 км от острова, но если посмотреть на фотографии побережья Хендерсона, то может показаться, что люди специально привозят сюда за тысячи километров свой мусор, чтобы оставить его здесь покоиться и храниться веками.

Хендерсон — это небольшой остров всего 37,5 квадратных километров, но здесь гнездится особый вид буревестника и коростели, а также вымирающий вид зеленой черепахи, плюс еще множества более мелких животных. Но 17 тонн пластикового мусора создают огромные проблемы для экологии этого удаленного места: птицам и рептилиям довольно трудно найти себе пропитания или сделать себе гнездо, когда буквально вся территория земли покрыта зубными щетками, кульками, рыбными сетями, и миллионами других вещей, опасными для здоровья и жизни живых существ.

Более того, ученые считают, что мусор на поверхности побережья — это всего лишь вершина айсберга. Более половины всего пластика на острове Хендерсон погребена под 10-сантиметровым слоем песка, что в свою очередь и делает это место самым загрязненным в мире. Количество пластикового мусора здесь составляет вплоть до 671 предмета на квадратный метр. Это кажется просто физически невероятным, но если подумать обо всех вещах, закопанных в песок, все встает на свои места.

101«Я видела множество загрязненных мест во время своих путешествий, но остров Хендерсон является самым грязным вне всяческой конкуренции,» — говорит ученый-эколог. Добраться до этого острова достаточно трудно — здесь не пролегают маршруты судов, здесь никогда не бывает туристов, и если только специально сюда не направляться, шансы на то, что человек попадет на этот остров, ничтожно малы. И тем удивительнее, что здесь так много мусора.

Похоже, что природа уже совсем не справляется с последствиями человеческого пребывания на планете. Сейчас для разрушительного действия на природу уже не нужно ничего делать специально– все уже было сделано раньше. Мировой океан уже более чем загрязнен.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...