Чарские пески — самая неправильная пустыня в мире

Чарские пески – это песчаная пустыня размерами всего десять на пять километров, которая находится на самом сервере Забайкальского края, в Каларском районе. Она расположена в Чарской котловине , у самого подножья Кодарского горного хребта.

Чарские пески являются одной из наиболее удивительных природных достопримечательностей Забайкальского края. Очень необычное сочетание ландшафтов привлекает сюда многих туристов, желающих увидеть песчаную пустыню посреди тайги.

Чарская котловина с двух сторон ограничена горными хребтами. С севера ее ограничивает Кодарский хребет, а с юга – Удоканский и Каларский хребты. Чарские пески со всех сторон окружены лиственничной тайгой, сосновым лесом, ерниками и болотами. Они располагаются примерно на 70 метров выше относительно окружающей местности.

Несмотря на необычное расположение, это самая настоящая пустыня. Здесь есть небольшие барханы, песчаные бури и некоторые другие признаки песчаных пустынь, пускай и в уменьшенном виде.

Впрочем, и сама забайкальская пустыня не столь велика. Размеры песчаного поля – всего 5 на 10 километров. Хотя, местные барханы не столь уж малы, их длина может достигать 200 м, а высота – 80 м.

Граница между пустыней и тайгой – довольно резкая. Никакой переходной зоны между ними нет. На границе песков имеются два озера – Аленушка и Таежное. Песчаное поле не такое уж безжизненное, как может показаться с первого взгляда.

101Между барханами есть небольшие участки, поросшие травой, кедровым стлаником и другой растительностью. Имеются некоторые признаки, что пустыня понемногу движется в сторону реки Средний Сакукан, однако площадь ее не увеличивается, так как с другой стороны на пески постепенно наступает тайга.

В некоторых местах на границе пустыни и леса можно увидеть необычное явление. Здесь из-под песков струится вода, образуя вскоре обычный лесной ручей. Это объясняется тем, что Чарские пески, по сути, являются крупным таликом, то есть участком незамерзающих пород посреди многолетней мерзлоты. Через этот талик осуществляется разгрузка подмерзлотных подземных вод, которые могут здесь вырваться на поверхность.

Как считают ученые, около 45 000 лет назад гигантский ледник спустился в Чарскую долину и перегородил ее от одного борта до другого примерно в 50 км северо-восточнее сегодняшнего села Чара. Огромная чаша довольно быстро наполнилась водой, образовав крупное ледниково-подпрудное озеро.

Протяженность этого древнего водоема времен плейстоцена составляла около 60 км, а его глубина, по всей видимости, достигала 250 м.

Ледники, спускающиеся к озеру, несли с собой огромное количество материала, который они захватывали со дна долин. Такая выпахивающая деятельность ледников называется экзарацией.

Считается, что озеро просуществовало около двух или трех тысяч лет, за которые в котловине скопилось огромное количество осадочного материала, принесенного ледниками. В конце ледникового периода, когда ледяная плотина растаяла, вытекла вся вода, скопленная в котловине.

Отложения на дне древнего озера теперь очутились на поверхности и подверглись дальнейшему разрушению геологической деятельностью ветра, который перегонял песчинки с места на место, постепенно перетирая и измельчая их. В итоге местность приобрела вид песчаной пустыни, которую мы можем наблюдать сегодня.

От крупного древнего озера остались лишь совсем крохотные водоемы, разбросанные по всей Чарской котловине.

Надо отметить, что Чарские пески – это уникальнейшая экосистема, которая включает в себя песчаные барханы, забайкальской тайги и скалистых гор. Покрытых ледниками. Подобных мест в мире очень мало. Однако, желающих посещать столь уникальное место довольно мало. Все дело в том, что, несмотря на географическую близость к населенным пунктам (не более 9 км), это место остается довольно труднодоступным. Для того, чтобы попасть на территорию Чарской котловины, в любом случае нужно преодолеть водную преграду. Туристов ждет или переправа через реку Чара, или переправа вброд через бурный поток реки Средний Сакукан.

По материалам attractionstory

Вам также может понравиться...