Черногорская святыня

Старинный монастырь «Праскавица» расположен совсем рядом от Святого Стефана. Обитель стоит в окружении оливковых рощ, и многие века была важным центром духовной и политической жизни страны. За столом, который называют Bankada, на протяжении веков принимали важнейшие решения, во многом определяющие судьбу Черногории.

В 1413 году  правитель Зеты повелел основать монастырь с главной церковью Святителя Николая. Название он получил из-за уникального природного явления. Вода в протекающих поблизости ручейках обладает ароматом и вкусом персиков.

Церковь и монастырские постройки простояли до 1812 года. Французские войска разрушили храм, разорили сокровищницу и уничтожили архив, содержащий важные исторические документы. Восстановление обители началось только в 50-х годах XIX века.

При строительстве новой церкви, посвященной Св. Николаю, использовались остатки стен и уцелевшие фрески разрушенного храма. Главные работы по росписи церкви выполнил выдающийся иконописец Никола Аспиоти. Россию и Черногорию всегда связывали дружественные отношения. Финансовая помощь российского императора позволила значительно ускорить строительство.

Монастырский комплекс состоит из двух церквей Святой Троицы и Святителя Николя, келий и башенки. В ней со времен основания и до начала XX века монахи обучали грамоте юных жителей окрестных поселений. Землетрясение 1979 года нанесло комплексу большой урон. В наши дни действующий мужской монастырь открыт для паломников и туристов. Библиотечный фонд обители — более 5000 рукописных и печатных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Бережно хранятся коллекции старинного оружия и церковной утвари, иконы и подписанные российскими государями грамоты.

100 Особого внимания достойны старинная печать монастыря, золотой крест царя Душана и Евангелие, дарованное императором Павлом I. К монастырю от Свети Стефана ведут выбитые в камне ступеньки.

Дорогу построил монах из России — Егор Строганов. Отшельнику, принявшему обет молчания, понадобились 10 лет ежедневного труда. Дело усложнялось еще и тем, что у него была всего одна рука. Как оказалось, руку монах потерял на дуэли. Его единственную дочку соблазнил вертопрах-гусар. Разгневанный отец убил обидчика, а дочь вне себя от горя утраты сбежала из дома. Именно для покаяния Егор и принял постриг.

И только перед окончанием работы у монаха появился молодой помощник-инок. Тайну своего юного помощника Егор узнал только перед своей смертью. Оказалось, что эта была его пропавшая дочь. После смерти отца Екатерина осталась жить в монастыре, где впоследствии, после смерти, и сама была похоронена рядом со своим отцом на местном кладбище.

По материалам chernogoriya-club

Вам также может понравиться...