Романтичный Дамский замок Шенонсо

Старинный замок Шенонсо, который уже пережил более 7 веков, считается самым красивым и самым популярным среди туристов замком Франции. Он великолепно отреставрирован и с первого взгляда покоряет своей красотой и великолепием.

Замок Шенонсо расположен около миниатюрной одноименной деревушки Шенонсо, во французском департаменте Эндр и Лаура.

Его территория раскинулась вдоль живописной реки Шер. И если вы решитесь когда-нибудь посетить это сказочное место, вы сможете насладиться зеркально чистыми водами реки Шер, загадочность которой не менее привлекательна.

История замка очень интересна. Башня-донжон и говорит нам о первых владельцах поместья Шенонсо. Ими с 1243 года была семья де Марк. Им принадлежала находившаяся здесь крепость, которую окружали воды реки Шер. Рядом с крепостью стояла мельница.

На высокой башне выгравированы инициалы Бойе: Т. В. К. (Томас Bohier и Кatherine) – следующих владельцев башни, а также расположена интересная надпись, привлекающая внимание туристов: Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.

Ближе к XVI веку семья де Марк выставила на продажу некоторые земли. Томас Бойе — интендант по финансовым делам в Нормандии при дворе Франциска I начал выкупать участок за участком и в результате стал владельцем большей его части. Но со временем Бойе выкупил у семейства де Марк и оставшиеся земли.

Он решился разрушить старую крепость и построить новую — «Замок-резиденцию», без больших стен и бойниц.

Строительные работы, которыми руководила жена Томаса – Екатерина Боне, были завершены в 1521 году. Но владельцу не удалось вдоволь насладиться проделанной работой: через три года он умер.

После смерти Екатерины Боне владения были переданы сыну – Антуану. Но Франциск I конфисковал имущество под предлогом компенсации за нарушения в финансовых делах. Сыну Франциска I — Генриху II дворец достался после смерти отца.

Второй владелицей замка становится Диана де Пуатье. В 1551 году она решила украсить территорию парками. Был переделан парк замка Шенонсо и фруктовый сад (самый красивый сад в Англии). Диана построила великолепный арочный мост через реку, который создает впечатление, будто здание плывет по воде. Именно этот эффект окутывает романтикой данную местность.

После смерти Генриха II Екатерина Медичи берется за обновление комплекса. Теперь эта местность была украшена величественными арками, фонтанами с хрустальной водой, обелисками, высокими колоннами и необычайной красоты статуями. Екатерина решила обустроить с другой стороны усадьбы роскошные сады.

101Таким образом, на сегодняшний день дворец окружают два сада: первый — созданный Дианой де Пуатье, а второй — Екатериной Медичи.

В 1580 году архитектор Франции Андруз Дюсерсо построил новое крыло на мосту через реку Шер.

Четвертой женщиной, которая связала свою жизнь с замком Шенонсо, была жена короля Генриха III Луиза де Водемон.

Во второй половине XVII века Людовик XIII стал последним королём, жившим в Шенонсо во Франции. После этого дворцом совсем никто не занимался.

В 1864 году мадам Пелуз покупает и реставрирует его. Именно она вернула замку его прежний облик.

В 1888 году, после того, как семья Пелуз разорилась, имущество конфисковали. Впоследствии Шенонсо стал состоянием Анри Менье. И сейчас он входит в число избранных строений Лауры во Франции.

В 1914 году был преобразован в госпиталь, куда привозили более 2000 раненых. Во время Второй мировой войны он был пристанищем для партизан.

На его территории расположен музей восковых фигур, персонажами которых являются почтенные люди Франции. Перед самым входом в поместье идет шикарная аллея из цветов, окруженной вековыми деревьями. По правую сторону расположены сады Дианы де Пуатье.

Теперь, пожалуй, стало более ясно, почему дворец назван в народе «дамским»! Так как его владелицами чаще всего были женщины, которые обустраивали окружающую местность под себя: роскошные сады, нежные аллеи, белоснежные стены, изящные окна и башни.

Белый цвет красивых замковых стен выглядит величественно и, в то же время, невероятно очаровательно. Когда попадаешь в их окружение, то невольно хочется побыть знатной особой, прибывшей в гости к не менее знатным хозяевам замка и прогуляться по таинственным аллеям замкового парка.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...