Озеро Клилук – озеро в пятнах

Совсем рядом с границей с США, в канадской провинции Британская Колумбия,  находится совершенно необычное озеро,  вся поверхность которого покрыта пятнами. Местные аборигены, индейцы, почитают его как священное место и называют Клилук.

Озеро, как вы поняли не совсем обычное, вернее надо сказать совсем необычное. Летом, когда большая часть воды в озере испаряется, остается множество небольших лужиц разнообразной формы. Причем цвет в них тоже довольно разнообразен. Озеро Клилук на карте Географические координаты 49.078230, -119.567004. Расстояние от столицы Канады Оттавы около 3300 км Расстояние до ближайшего аэропорта Келоуна примерно 100 км Цвет небольших водоемов зависит главным образом от минерального состава воды. Концентрация минеральных веществ в водах пятнистого озера гораздо больше, чем в любом другом озере мира.

Даже знаменитые разноцветные озера Келимуту уступают озеру Клилук по количестве минералов в воде. В основном в водах преобладают сульфаты натрия, магния и кальция, но также множество других химических элементов, среди которых встречаются титан и серебро. Под действием естественных природных условий, на границах лужиц формируются довольно прочные отложения химических соединений, создавая тем самым своеобразные колодцы, напоминающие мойя с реки Каньо Кристалес в Колумбии. До 2001 года, летом можно было даже прогуляться между разноцветными лужицами. Озеро Клилук в цифрах Длина около 700 метров Ширина до 220 метров.

Несмотря на обилие химических соединений, а скорее даже благодаря этому, воды озера Клилук обладают значительными оздоровительными и терапевтическими свойствами. За это собственно индейцы и считают пятнистое озеро священным.

100Ранее озером и прилегающей территорией владел некий гражданин Эрнест Смит. И все бы ничего, если бы он в 1979 году не стал планировать организовать из озера спа-курорт, настроить вокруг гостиниц, да еще устроить разработку полезных ископаемых в промышленных масштабах. Так как даже во времена второй мировой войны полезные минералы озера использовались для производства боеприпасов. Местные индейцы, конечно же, воспротивились таким планам и в течение двух десятков лет вели торги с владельцем озера. В конце 2001 года аборигенам все же удалось выкупить священное озеро Клилук за 720 тысяч долларов.

Индейцы, конечно, не стали заниматься коммерцией, а поступили мудро, чтобы сохранить свою святыню.  Они сделали вокруг озеро забор из колючей проволоки и закрыли доступ для туристов. И теперь доступ к озеру имеют только индейцы. А туристы могут любоваться красотами озеро только с расположенного рядом шоссе.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...